Sformato di spätzle e crauti gratinato

E’ decisamente giunta l’ora di lasciarvi qualche ricetta invernale, di quelle che si preparano quando fuori piove e che ti riempiono la pancia fino a sera… o quasi. Mi riferisco a questo fantastico sformato di spätzle e crauti gratinato. La ricetta me l’ha data un’amica di mia mamma, Margit, che a suo volta l’ha imparata da sua mamma e che ringrazio molto. Mi ha fatto venire l’acquolina in bocca non appena me ne ha parlato e dopo averlo assaggiato, posso solo confermarne la bontà.
Poi si sa, in Alto Adige spätzle e crauti sono quasi all’ordine del giorno… uniscili pure nella stessa ricetta e ti ritroverai con un piatto dal gusto unico!

Sformato di spätzle e crauti gratinato
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per lo sformato di spätzle e crauti

Per gli spätzle

  • 235 gFarina di farro
  • 2Uova medie
  • 60 mlAcqua
  • q.b.Sale
  • 30 gBurro

Per i crauti

  • 1/2Cipolla
  • q.b.Olio di semi
  • 300 gCrauti precotti
  • 5Bacche di ginepro
  • 2 foglieAlloro
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Inoltre

  • 40 gBurro
  • 100 gParmigiano grattugiato

Preparazione

Per gli spätzle

  1. Per preparare gli spätzle, portate a bollore abbondante acqua in una pentola capiente e salate.

  2. Nel frattempo preparate l’impasto degli spätzle. Mettete in una ciotola la farina, il sale, le uova e metà dell’acqua. Lavorate il tutto con le fruste elettriche a spirale, aggiungendo altra acqua fino ad ottenere un impasto omogeneo e piuttosto denso. Per intenderci, l’impasto non dovrà colare dalle fruste quando le alzate, ma prendendolo con un cucchiaio dovrà cadere pesantemente dallo stesso, solo in quel caso avrà la consistenza giusta. Allo stesso tempo non deve essere troppo denso, ma ancora facilmente lavorabile con le fruste elettriche, quindi se ce n’è bisogno, aggiungete un altro po’ di acqua, in quanto ci sono lievi differenze anche tra le varie farine.

  3. Quando l’acqua bolle, mettete l’impasto nell’attrezzo per fare gli spätzle e fate cadere questi piccoli gnocchetti di pasta fresca in acqua. Non appena saliranno a galla toglieteli dall’acqua con una schiumarola e mettete da parte.

  4. Scaldate una padella con il burro e quando si sarà sciolto unite i vostri spätzle facendoli saltare nel burro fuso per qualche minuto. Mettete da parte.

Per i crauti

  1. Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere in qualche cucchiaio di olio in una padella. Aggiungete quindi i crauti precotti (potete anche utilizzare i crauti non precotti, in questo caso si allungherà il tempo di cottura ovviamente) e fate rosolare il tutto per un paio di minuti, aggiungendo anche le foglie di alloro e le bacche di ginepro.

  2. Salate e pepate e sfumate con un bicchiere di acqua. Continuate la cottura con coperchio per ca. 8-10 minuti, mescolando ogni tanto e aggiungendo altra acqua se si dovessero seccare troppo.

Ultimazione

  1. Sformato di spätzle e crauti gratinato

    Quando spätzle e crauti saranno pronti, preriscaldate il forno a 190 gradi (ventilato).

    Prendete una pirofila, ungetela con un po’ di burro e fate fondere il burro restante in un pentolino. Nella pirofila mettete uno strato di spätzle, coprite con un abbondante manciata di parmigiano grattugiato, distribuite un po’ di burro fuso e poi coprite con uno strato di crauti.

    Continuate la stratificazione fino ad esaurimento degli ingredienti e terminando con il parmigiano grattugiato e un po’ di burro.

  2. Infornate il tutto a 190 gradi per ca. 15-20 minuti, fino a quando la superficie sarà gratinata. Eventualmente per gli ultimi 2 minuti potete passare il forno alla modalità grill.

    Sfornate e servite il vostro sformato di spätzle e crauti bollente.

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