Eccoli. I miei primi biscotti natalizi di questa stagione. Già non vedevo l’ora, poi il tempo ha contribuito a sua volta con pioggia e in parte addirittura neve… quindi quale momento migliore per iniziare a fare biscotti di Natale insieme alle mie bimbe?! Ah sì… e già che c’eravamo, abbiamo anche messo le decorazioni di Natale in tutta la casa, quest’anno ci siamo davvero portate avanti. Ma cosa ci volete fare, noi adoriamo il Natale, e questo periodo magico dell’attesa, fatto di canzoni di Natale (santo Bublé), mani sporche di farina, profumo di cannella e cardamomo in tutta la casa e letterine per Babbo Natale rimane pur sempre uno dei più belli dell’anno.
- Tempo di preparazione1 Ora 5 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzionica. 35 biscotti
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per l’impasto
- 100 gFiocchi di avena
- 120 gNoci brasiliane
- 170 gFarina di farro
- 1/2 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 2 pizzichiSale
- 200 gBurro a temperatura ambiente
- 90 gZucchero
- 1/2Baccello di vaniglia
- 2 pizzichiCannella in polvere
- 2 pizzichiCardamomo
- 1Tuorlo
Inoltre
- q.b.Marmellata di lamponi
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione dei biscotti natalizi con marmellata di lamponi
Per preparare questi biscotti natalizi, mettete nel mixer i fiocchi d’avena insieme alle noci brasiliane e tritate molto, molto finemente.
Mescolate quindi con la farina, il lievito ed il sale e mettete da parte.
Mettete il burro in una ciotola insieme allo zucchero e lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto molto cremoso.
Unite quindi i semi di mezzo baccello di vaniglia, la cannella ed il cardamomo. Aggiungete anche il tuorlo e lavorate con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo.Aggiungete quindi il mix di farina e noci tritate e lavorate brevemente con le fruste, quindi trasferite il composto sulla spianatoia e impastate velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo, ma piuttosto appiccicoso.
Trasferite l’impasto su della pellicola, dategli la forma di un rettangolo appiattito, avvolgetelo completamente e riponete in frigo per almeno 3 ore, volendo anche tutta la notte.
Trascorso il tempo di riposo, preriscaldate il forno a 180 gradi (statico) se infornate una teglia alla volta, o 160 gradi (ventilato) se infornate più teglie contemporaneamente.
Tagliate l’impasto a metà, stendete una metà su una superficie leggermente infarinata, mantenendo uno spessore di ca. 3 mm. Con un taglia biscotti a forma di stella, o altra forma di vostro gradimento, ritagliate quindi tanti biscotti e adagiateli su una teglia foderata con carta da forno. Ricordatevi di farne metà senza buco e l’altra metà con buco, in modo che poi quando saranno farciti, si vedrà la marmellata.
Infornate alla temperatura scelta per ca. 10-12 minuti, fino a quando saranno leggermente dorati in superficie. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di toglierli dalla carta da forno!
Quando i biscotti saranno raffreddati, spolverate quelli con il buco con lo zucchero a velo. Sugli altri spalmate la marmellata di lamponi. Io ho utilizzato una marmellata senza pezzi di frutta, eventualmente potete sempre frullarla con il frullatore ad immersione per renderla più vellutata e facilmente spalmabile.
Infine accoppiate i biscotti adagiandone uno con il buco sulla marmellata di ognuno.
Lasciate asciugare per un’oretta a temperatura ambiente quindi conservate i vostri biscotti natalizi con marmellata di lamponi in una scatola di latta.
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Suggerimenti
Se non gradite la marmellata di lamponi potete anche utilizzare della marmellata di arance, limoni o frutti di bosco. Vi consiglio comunque una marmellata leggermente acidula, in quando si abbina bene a questo impasto con fiocchi d’avena e noci.