Biscotti natalizi con marmellata di lamponi

Eccoli. I miei primi biscotti natalizi di questa stagione. Già non vedevo l’ora, poi il tempo ha contribuito a sua volta con pioggia e in parte addirittura neve… quindi quale momento migliore per iniziare a fare biscotti di Natale insieme alle mie bimbe?! Ah sì… e già che c’eravamo, abbiamo anche messo le decorazioni di Natale in tutta la casa, quest’anno ci siamo davvero portate avanti. Ma cosa ci volete fare, noi adoriamo il Natale, e questo periodo magico dell’attesa, fatto di canzoni di Natale (santo Bublé), mani sporche di farina, profumo di cannella e cardamomo in tutta la casa e letterine per Babbo Natale rimane pur sempre uno dei più belli dell’anno.

Biscotti natalizi con marmellata di lamponi
  • Tempo di preparazione1 Ora 5 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzionica. 35 biscotti
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per l’impasto

  • 100 gFiocchi di avena
  • 120 gNoci brasiliane
  • 170 gFarina di farro
  • 1/2 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 2 pizzichiSale
  • 200 gBurro a temperatura ambiente
  • 90 gZucchero
  • 1/2Baccello di vaniglia
  • 2 pizzichiCannella in polvere
  • 2 pizzichiCardamomo
  • 1Tuorlo

Inoltre

  • q.b.Marmellata di lamponi
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione dei biscotti natalizi con marmellata di lamponi

  1. Per preparare questi biscotti natalizi, mettete nel mixer i fiocchi d’avena insieme alle noci brasiliane e tritate molto, molto finemente.

    Mescolate quindi con la farina, il lievito ed il sale e mettete da parte.

  2. Mettete il burro in una ciotola insieme allo zucchero e lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto molto cremoso.
    Unite quindi i semi di mezzo baccello di vaniglia, la cannella ed il cardamomo. Aggiungete anche il tuorlo e lavorate con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. Aggiungete quindi il mix di farina e noci tritate e lavorate brevemente con le fruste, quindi trasferite il composto sulla spianatoia e impastate velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo, ma piuttosto appiccicoso.

    Trasferite l’impasto su della pellicola, dategli la forma di un rettangolo appiattito, avvolgetelo completamente e riponete in frigo per almeno 3 ore, volendo anche tutta la notte.

  4. Trascorso il tempo di riposo, preriscaldate il forno a 180 gradi (statico) se infornate una teglia alla volta, o 160 gradi (ventilato) se infornate più teglie contemporaneamente.

  5. Tagliate l’impasto a metà, stendete una metà su una superficie leggermente infarinata, mantenendo uno spessore di ca. 3 mm. Con un taglia biscotti a forma di stella, o altra forma di vostro gradimento, ritagliate quindi tanti biscotti e adagiateli su una teglia foderata con carta da forno. Ricordatevi di farne metà senza buco e l’altra metà con buco, in modo che poi quando saranno farciti, si vedrà la marmellata.

    Infornate alla temperatura scelta per ca. 10-12 minuti, fino a quando saranno leggermente dorati in superficie. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di toglierli dalla carta da forno!

  6. Quando i biscotti saranno raffreddati, spolverate quelli con il buco con lo zucchero a velo. Sugli altri spalmate la marmellata di lamponi. Io ho utilizzato una marmellata senza pezzi di frutta, eventualmente potete sempre frullarla con il frullatore ad immersione per renderla più vellutata e facilmente spalmabile.

    Infine accoppiate i biscotti adagiandone uno con il buco sulla marmellata di ognuno.

    Lasciate asciugare per un’oretta a temperatura ambiente quindi conservate i vostri biscotti natalizi con marmellata di lamponi in una scatola di latta.

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Suggerimenti

Se non gradite la marmellata di lamponi potete anche utilizzare della marmellata di arance, limoni o frutti di bosco. Vi consiglio comunque una marmellata leggermente acidula, in quando si abbina bene a questo impasto con fiocchi d’avena e noci.

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