I canederli di radicchio con formaggio Alta Badia di Mila sono un piatto invernale saporito e sostanzioso, con un cuore filante. La morbidezza dei canederli e del formaggio fuso sono contrastati da un invitante crumble allo speck. Un piatto altoatesino con i fiocchi insomma.
Per preparare questi canederli ho scelto il formaggio stagionato Alta Badia dal colore giallo intenso e dal gusto intenso e complesso, caratterizzato da note lattiginose e tostate.
Sponsorizzato da Mila Südtirol
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni8 canederli
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per i canederli
- 200 gPane raffermo
- 50 gCipolla
- 6 cucchiaiOlio di semi
- 300 gRadicchio
- 110 mlLatte
- 2Uova medie
- 1 cucchiainoSale
- 1 ramettoTimo
- 120 gFormaggio fondente (io ho utilizzato il formaggio Alta Badia di Mila)
Per il crumble allo speck
- 80 gSpeck (in un’unica fetta)
- 1 cucchiaioOlio di semi
- 3 cucchiaiPangrattato
- 1 ramettoTimo
Preparazione
Per i canederli
Tagliate il pane a piccoli cubetti e mettetelo in una padella antiaderente a tostare per qualche minuto, quindi mettetelo in una ciotola.
Tritate la cipolla finemente e fatela rosolare nell’olio di semi per 3-4 minuti. Versate nella ciotola con il pane e mescolate.
Lavate ed asciugate le foglie di radicchio e tagliatele abbastanza finemente, mettete nella ciotola. Mescolate il latte con le uova, il sale e le foglioline di timo prelevate dal rametto. Versate il tutto sul pane e mescolate bene con un cucchiaio di legno per amalgamare tutti gli ingredienti. Coprite con pellicola e lasciate riposare per ca. 30 minuti.
Tagliate a cubetti il formaggio Alta Badia di Mila.
Portate a bollore abbondante acqua in una pentola capiente e salate.Con le mani bagnate prelevate un po’ di impasto dei canederli, appiattitelo sul palmo della mano, mettete al centro qualche cubetto di formaggio Alta Badia di Mila e formate una pallina. Adagiate il canederlo su una superficie leggermente infarinata. Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti.
Tuffate i canederli nell’acqua bollente e lasciate bollire dolcemente per ca. 12-15 minuti, con coperchio.
Togliete dall’acqua con una schiumarola e servite subito con il crumble allo speck.
Per il crumble allo speck
Tagliate lo speck a piccoli cubetti. Scaldate una padella con l’olio e mettete lo speck a rosolare, fino a quando sarà croccante. Aggiungete il pangrattato e le foglioline di timo e continuate la cottura per un altro paio di minuti, mescolando spesso, togliete dal fuoco quando speck e pane saranno croccanti.