Canederli di radicchio con formaggio Alta Badia

I canederli di radicchio con formaggio Alta Badia di Mila sono un piatto invernale saporito e sostanzioso, con un cuore filante. La morbidezza dei canederli e del formaggio fuso sono contrastati da un invitante crumble allo speck. Un piatto altoatesino con i fiocchi insomma.
Per preparare questi canederli ho scelto il formaggio stagionato Alta Badia dal colore giallo intenso e dal gusto intenso e complesso, caratterizzato da note lattiginose e tostate.

Sponsorizzato da Mila Südtirol

Canederli di radicchio con formaggio Alta Badia
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni8 canederli
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i canederli

  • 200 gPane raffermo
  • 50 gCipolla
  • 6 cucchiaiOlio di semi
  • 300 gRadicchio
  • 110 mlLatte
  • 2Uova medie
  • 1 cucchiainoSale
  • 1 ramettoTimo
  • 120 gFormaggio fondente (io ho utilizzato il formaggio Alta Badia di Mila)

Per il crumble allo speck

  • 80 gSpeck (in un’unica fetta)
  • 1 cucchiaioOlio di semi
  • 3 cucchiaiPangrattato
  • 1 ramettoTimo

Preparazione

Per i canederli

  1. Tagliate il pane a piccoli cubetti e mettetelo in una padella antiaderente a tostare per qualche minuto, quindi mettetelo in una ciotola.

    Tritate la cipolla finemente e fatela rosolare nell’olio di semi per 3-4 minuti. Versate nella ciotola con il pane e mescolate.

  2. Lavate ed asciugate le foglie di radicchio e tagliatele abbastanza finemente, mettete nella ciotola. Mescolate il latte con le uova, il sale e le foglioline di timo prelevate dal rametto. Versate il tutto sul pane e mescolate bene con un cucchiaio di legno per amalgamare tutti gli ingredienti. Coprite con pellicola e lasciate riposare per ca. 30 minuti.

  3. Tagliate a cubetti il formaggio Alta Badia di Mila.
    Portate a bollore abbondante acqua in una pentola capiente e salate.

  4. Con le mani bagnate prelevate un po’ di impasto dei canederli, appiattitelo sul palmo della mano, mettete al centro qualche cubetto di formaggio Alta Badia di Mila e formate una pallina. Adagiate il canederlo su una superficie leggermente infarinata. Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti.

  5. Tuffate i canederli nell’acqua bollente e lasciate bollire dolcemente per ca. 12-15 minuti, con coperchio.

    Togliete dall’acqua con una schiumarola e servite subito con il crumble allo speck.

Per il crumble allo speck

  1. Tagliate lo speck a piccoli cubetti. Scaldate una padella con l’olio e mettete lo speck a rosolare, fino a quando sarà croccante. Aggiungete il pangrattato e le foglioline di timo e continuate la cottura per un altro paio di minuti, mescolando spesso, togliete dal fuoco quando speck e pane saranno croccanti.

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