Panettone fatto in casa con albicocca e cioccolato Ruby

Mi piacciono le sfide, e mi piacciono anche le sfide in cucina. Così quando la mia amica Michela del blog Dolce e salato di Miky mi ha chiesto se avevo voglia di partecipare al contest su, niente di meno che il signor Panettone, indetto da Cook it, ovviamente ho accettato subito. Cook It ci ha gentilmente fornito una vasta selezione dei loro prodotti, dalla farina per panettone, a varie gelatine di frutta e vari tipi di cioccolato. Ogni blogger partecipante ha creato il suo panettone personalizzato. Questo è il mio, con gelatine all’albicocca e gocce di cioccolato Ruby al suo interno e glassato con il fantastico cioccolato gold, dalle note caramellate. Non aggiungo altro, semplicemente spettacolare!

Sponsorizzato da Cook It

Panettone fatto in casa con albicocca e cioccolato Ruby
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo18 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni1 panettone da 500 g
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il preimpasto

  • 166 gMix per panettone (io ho usato quello di Cook It)
  • 1.5 gLievito di birra secco
  • 75 gacqua
  • 20 gZucchero
  • 25 gTuorlo
  • 35 gBurro morbido

Per il secondo impasto

  • Tutto il preimpasto
  • 35 gFarina Manitoba
  • 40 gZucchero
  • 1Arancia biologica (scorza)
  • 5 gMiele
  • 17 gTuorlo
  • 35 gBurro
  • 70 gGelatine di albicocca in granuli (io ho usato quelle di Cook It)
  • 60 gGocce di cioccolato Ruby (io ho usato quelle di Cook It)
  • Sale

Per glassa e decorazione

  • 100 gGocce di cioccolato Gold (io ho usato quelle di Cook It)
  • 40 gGocce di cioccolato Ruby (io ho usato quelle di Cook It)
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

Per il preimpasto

  1. Nella ciotola della planetaria mettete il mix per panettone, il lievito e l’acqua ed azionate la planetaria. Unite anche i tuorli e lo zucchero e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. A questo punto aggiungete il burro morbido tagliato a pezzetti, un pezzetto alla volta e continuate a lavorare l’impasto fino a quando sarà incordato, ovvero si sarà staccato da parete e fondo della ciotola e sarà tutto attorcigliato intorno al gancio.

  2. Coprite la ciotola e lasciate riposare a temperatura ambiente (ca. 22-23 gradi) per ca. 10-12 ore, fino a quando l’impasto sara raddoppiato di volume.

Per il secondo impasto

  1. Quando il preimpasto sarà raddoppiato di volume, aggiungeteci la farina manitoba e lo zucchero ed impastate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio.

  2. Quindi unite la scorza grattugiata dell’arancia precedentemente lavata, un pizzico di sale ed il miele. Continuate ad impastare.

    Quando il miele sarà stato completamente assorbito, aggiungete i tuorli e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

  3. Quindi unite il burro a pezzetti, un pezzetto alla volta ed impastate fino a quando l’impasto sarà perfettamente incordato. Ovvero si sarà staccato dalle pareti e dal fondo della ciotola e sarà completamente attorcigliato intorno al gancio.

    A questo punto unite le gelatine di albicocca e le gocce di cioccolato Ruby e continuate a lavorare l’impasto fino a quando saranno distribuite al suo interno.

  4. Trasferite l’impasto sulla spianatoia e lasciate puntare per ca. 45-60 minuti a temperatura ambiente.

    Dopodiché pirlate l’impasto e mettetelo nell’apposito stampo da 500 g. Coprite e fate lievitare per 4-5 ore a temperatura ambiente (22-23 gradi), fino a quando avrà raggiunto il livello dello stampo.

  5. A questo punto preriscaldate il forno a 180 gradi (statico) e lasciate il panettone scoperto per 10 minuti a temperatura ambiente (22-23 gradi) in modo che sulla superficie si formi una pellicina.

    Incidete quindi la superficie a croce, con un coltellino affilato. Alzate i quattro lembi della croce, sempre con l’aiuto del coltellino, adagiate una noce di burro al centro e richiudete i lembi.

  6. Infornate il panettone a 180 gradi per ca. 35-40 minuti. Io ho misurato la temperatura interna del panettone con l’aiuto di un termometro e quando ha raggiunto i 94 gradi l’ho sfornato.

  7. Sfornate il vostro panettone e infilzatelo alla base con gli appositi ferri o con degli spiedini di acciaio o legno e adagiatelo appeso a testa in giù per una notte. Il mattino dopo filate e ferri e adagiatelo su un piatto.

Per la glassa e la decorazione

  1. Fate sciogliere le gocce di cioccolato gold a bagnomaria o al microonde, senza surriscaldarle e ricoprite il vostro panettone con il cioccolato gold fuso. Lasciate asciugare.

  2. Fate sciogliere le gocce di cioccolato ruby a bagnomaria o al microonde, senza surriscaldarle, trasferite il cioccolato ruby fuso in un sacchetto per alimenti.

  3. Adagiate 4 stecchini di legno su della carta da forno. Tagliate un angolino piccolissimo del sacchetto per alimenti in modo che il cioccolato esca piano a filo.

    Realizzate quindi gli alberelli di cioccolato, passando sopra gli stecchini di legno, disegnando delle strisce con il cioccolato. Iniziate dalla cima e terminate alla base dell’alberello, allargando le strisce man mano che scendete. Lasciate asciugare, eventualmente in frigo per velocizzare il tutto, poi staccate delicatamente gli alberelli dalla carta da forno e infilate lo stecchino sul quale li avete realizzati nel panettone. Spolverate con dello zucchero a velo e servite.

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  4. Panettone fatto in casa con albicocca e cioccolato Ruby
  5. Panettone fatto in casa con albicocca e cioccolato Ruby

Suggerimenti

Se non trovate il mix per panettone, potete sostituirlo con farina Manitoba e 1,5 g di lievito di birra secco.

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