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Baba ganoush di melanzane

Il baba ganoush è una salsa dalla consistenza molto cremosa originaria del Medio oriente ma presente con alcune varianti anche i molte zone del Nord Africa. La preparazione è molto semplice e l’ingrediente principale è la melanzana, insaporita con varie spezie e la pasta di sesamo, chiamata anche Tahina.
Il baba ganoush è sicuramente una preparazione perfetta da portare in tavola come antipasto. Servito con del pane naan, della pita o, le da noi più diffuse focacce o piadine da immergere in questa crema speziata piacerà a tutti i vostri ospiti, anche a coloro, che di solito le melanzane non le mangiano (come mia figlia Linda ad esempio). In alternativa è ottimo servito anche con degli stick di verdure crude.
Io l’ho preparato così. Ovviamente, a seconda dei vostri gusti, potete aumentare o diminuire le dosi delle spezie!

Baba ganoush di melanzane
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaMediorientale

Ingredienti

Per il baba ganoush

  • 2Melanzane
  • 2 spicchiAglio
  • 2 cucchiaiSucco di limone
  • 2 cucchiaiTahina
  • 2 pizzichiCumino in polvere
  • 1 cucchiainoSale
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva (+ per spennellare le melanzane)

Per servire

  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Paprika affumicata (o dolce)
  • q.b.Semi di sesamo
  • q.b.Prezzemolo

Preparazione

  1. Per preparare il baba ganoush di melanzane preriscaldate il forno a 220 gradi (ventilato) e foderate una teglia con carta da forno.

  2. Lavate ed asciugate le melanzane e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Spennellate la parte del taglio con olio di oliva e poi adagiatele sulla carta da forno, con la parte del taglio rivolta verso il basso.

    Infornate a 220 gradi per ca. 35-40 minuti, fino a quando le melanzane saranno morbide e la loro pelle sarà rugosa.

  3. Sfornate le melanzane, mettetele in un setaccio con la parte del taglio rivolta verso il basso, appesantite con un piatto o altro e lasciate raffreddare per qualche minuto, in questo modo saranno più facili da maneggiare visto che non saranno più bollenti e soprattutto, avranno perso gran parte della loro acqua di vegetazione, che renderebbe il baba ganoush troppo liquido.

  4. Trascorsi ca. 10-15 minuti quindi, schiacciate leggermente le melanzane in modo che fuoriesca il più possibile l’acqua rimasta (che metterete comunque da parte, non buttatela!) e poi con l’aiuto di un cucchiaio prelevate la polpa di melanzana dalla buccia.

  5. Tagliate grossolanamente la polpa e mettetela in un mixer. Sbucciate l’aglio e aggiungetelo insieme a succo di limone, Tahina, cumino, sale e olio di oliva. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Infine aggiungete 1-2 cucchiai dell’acqua di vegetazione delle melanzane, che darà un tocco di gusto il più al vostro baba ganoush. Attenzione a non esagerare però, in modo che non venga troppo liquido, il baba ganoush dovrà comunque essere bello cremoso.

  6. Trasferite il vostro baba ganoush in una ciotolina o su un piatto e riponete in frigo fino al momento di servire. Io consiglio comunque un riposo in frigo di almeno un’ora, che ne esalterà il sapore.

    Prima di servire con l’aiuto di un cucchiaino disegnate un vortice sulla superficie e guarnite con olio extravergine di oliva, paprika affumicata, semi di sesamo e prezzemolo tritato.

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Suggerimenti

Una particolarità del baba ganoush è il retrogusto leggermente affumicato. Per ottenerlo ci sono vari modi. Ad esempio invece del forno, potete arrostire le melanzane sul bbq. Io le ho cotte al forno e per ottenere il gusto affumicato ho aggiunto della paprika affumicata ed un po’ del liquido di vegetazione uscito dalle melanzane cotte.

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2 Risposte a “Baba ganoush di melanzane”

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