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Pane alle noci con lievito madre

C’era una volta un lievito madre, che voleva essere rinfrescato ogni 5-7 giorni per dare il meglio di sé. E nonostante sempre rinfrescato diligentemente, non superò la fase di congelamento estiva e passò a miglior vita. Sono passati più o meno due anni e mezzo da quel giorno e devo dire che in questo periodo spesso mi è mancato, perché diciamoci la verità, il lievito madre conferisce un gusto ed una struttura unica ai lievitati. Oltre a rendere più digeribili pane, pizza & co., li mantiene freschi anche più a lungo. Meno male che ho scoperto EVA, che non è l’Eva della mela eh, ma il lievito madre Bio essiccato del Molino Merano. E così ora posso di nuovo preparare i lievitati con quel gusto speciale e soprattutto senza preoccuparmi di rinfrescare il lievito madre una volta a settimana.

Sponsorizzato da Molino Merano

Pane alle noci con lievito madre
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo13 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni1 pagnotta di ca. 1 kg
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gNoci
  • 250 gFarina 0 (Molino Merano)
  • 100 gFarina integrale (Molino Merano)
  • 50 gFarina di grano saraceno (Molino Merano)
  • 35 gLievito madre essiccato (Molino Merano)
  • 80 gNocciole
  • 350 mlAcqua
  • 80 gMiele
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoSale

Preparazione

  1. Per preparare il pane alle noci con lievito madre, tritate molto grossolanamente i gherigli di noci e mettetele in una ciotola.

    Aggiungete la farina 0, la farina integrale, la farina di grano saraceno, il lievito madre essiccato e le nocciole. Mescolate bene con un cucchiaio di legno o una spatola.

  2. In un contenitore con le sponde alte mettete l’acqua tiepida insieme al miele e all’olio di oliva. Mescolate bene affinché il miele si sciolga.

    Versate quindi metà del mix di acqua e miele nella ciotola con la farina ed iniziate a mescolate. A questo punto unite il sale e poi il liquido restante. Mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti e fino a ottenere un impasto piuttosto molle e appiccicoso, ma senza tracce di farina visibili.

  3. Coprite la ciotola con pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per ca. 10-12 ore, fino al raddoppio.

    In inverno potrebbe essere necessario avvolgere la ciotola con una coperta se in casa fosse più freddo. In alternativa potete sempre metterlo a lievitare nel forno spento con luce accesa.

  4. Pane alle noci con lievito madre
  5. Trascorso il tempo di riposo e raddoppiato di volume l’impasto, foderate una ciotola di ca. 22-24 cm di diametro con carta da forno. E senza lavorare troppo l’impasto, con l’aiuto di una spatola mettetelo nella ciotola che avete foderato con carta da forno. Coprite con pellicola e lasciate lievitare altri 45-60 minuti circa.

  6. Nel frattempo mettete in forno una pentola di ghisa con il suo coperchio (diametro ca. 24 cm) e poi preriscaldate il forno a 230 gradi (statico), con la pentola dentro.

  7. Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, prelevate la pentola dal forno (con i guanti mi raccomando!) e trasferite l’impasto insieme alla carta da forno nella pentola. Vi basterà alzare la carta da forno insieme all’impasto e mettere poi tutto nella pentola. Eventualmente rifilate i bordi della carta da forno in modo che non fuoriescano dalla pentola.

    Mettete quindi il coperchio sulla pentola ed infornate a 230 gradi per 30 minuti. Dopo 30 minuti togliete il coperchio e continuate la cottura per altri 15-20 minuti, sempre a 230 gradi, ma appunto, senza coperchio.

  8. Togliete il vostro pane alle noci dalla pentola e lasciate raffreddare su una gratella, sempre che resistiate al fatto di non gustarlo tiepido ;).

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  9. Pane alle noci con lievito madre
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