Pane naan all’aglio – morbido e profumato

Il pane naan è un pane indiano lievitato, molto soffice, grazie all’aggiunta di yogurt, o, nel mio caso, di latticello. L’impasto si prepara mescolandolo con un cucchiaio, successivamente va fatto riposare e poi cotto al forno per breve tempo a un’elevata temperatura. Io ho preparato la versione all’aglio, che abbiamo gustato con dei salumi come antipasto.

  • DifficoltàMedio
  • Tempo di preparazione15 Ore
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni4 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 300 gFarina 0
  • 1 cucchiainoLievito di birra secco
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 150 gLatticello
  • 120 mlAcqua
  • 7 gSale

Inoltre

  • 2 spicchiAglio
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Fiocchi di sale
  • q.b.Prezzemolo

Preparazione

  1. Per preparare il pane naan all’aglio, versate la farina in una ciotola insieme a lievito e zucchero. Mescolate. Mescolate il latticello con l’acqua, scaldate fino a renderli tiepidi e versatene metà nella ciotola con la farina. Iniziate ad impastare il tutto con un cucchiaio di legno o una spatola. Quindi aggiungete il sale.

  2. Mettete da parte il cucchiaio e continuate ad impastare con le mani, aggiungendo il resto di latticello e acqua. Quando l’impasto risulterà omogeneo, molto morbido (ma non liquido) e un po’ appiccicoso, sarà pronto. Se dovesse essere troppo liquido, aggiungete un altro po’ di farina. Coprite con pellicola e lasciate riposare per un paio di ore circa, comunque fino al raddoppio, in un luogo caldo.

  3. Nel frattempo tritate l’aglio al coltello e mettetelo in una ciotolina insieme a 6-7 cucchiai di olio di oliva. Mescolate. Trascorso il tempo di riposo, capovolgete l’impasto su una superficie infarinata e dividete in 4 pezzi uguali. Stendete ogni pezzo con l’aiuto di un po’ di farina e la punta delle dita, o, in alternativa, un mattarello, fino a darli una forma leggermente allungata. Trasferite su una superficie infarinata dove lascerete riposare mentre il forno si riscalda.

  4. Preriscaldate il forno (statico) a 240 gradi, insieme alla teglia sulla quale cuocerete il vostro pane naan. Se avete una pietra per pizza, ancora meglio, scaldatela come di consueto nel forno.

  5. Raggiunta la temperatura giusta, togliete la teglia dal forno e adagiateci velocemente il vostro pane naan. Potete cuocerne anche 2 alla volta eventualmente, tanto il tempo di cottura e molto breve.  

  6. Infornate a 240 gradi per ca. 6-7 minuti, fino a quando la superficie avrà delle bolle dorate. Sfornate e spennellate subito con il mix di olio e aglio e cospargete con fiocchi di sale e prezzemolo tritato prima di servire. Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook e Instagram.

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