Torta salata al pesto – scenografica e gustosa

E per non limitare l’uso del pesto, rigorosamente fatto in casa, alla sola pasta, ci ho preparato questa torta salata al pesto, che potrebbe anche chiamarsi torta di rose al pesto a dire la verità. Praticamente una versione salata di questo famoso dolce.

E siamo già a fine agosto, no dico, vi rendete conto, l’estate è quasi finita, le giornate si sono già notevolmente accorciate e tra una settimana inizia la scuola ahimè. Ma dov’è volato il tempo? Voglio un altro po’ di caldo, di estate, di mattine senza fretta, di serate a giocare dopo cena, perché tanto si può dormire fino a tardi. Uffa.

Torta salata al pesto - scenografica e gustosa
  • Preparazione: 35 + lievitazione 3 Ore
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:

Ingredienti

Per l'impasto

  • 220 g Farina 0
  • 200 g Farina 00
  • 50 g Farina di segale
  • 1 cucchiaino Lievito di birra secco
  • 100 ml Acqua tiepida
  • 150 ml Latte tiepido
  • 2 cucchiaini Sale
  • 1 Uovo
  • 60 g Burro fuso

Per la farcia

Preparazione

  1. Per preparare la torta salata al pesto, mescolate la varie farine in una ciotola con il lievito di birra secco.

    Mescolate acqua e latte tiepidi ed aggiungetene metà alla farina. Iniziate ad impastare versando il liquido restante. Quindi unite il sale.

  2. Continuate ad impastare ed aggiungete anche l’uovo. Quando l’impasto sarà liscio ed omogeneo, versate il burro fuso, poco per volta e continuate ad impastare fino a quando sarà stato completamente assorbito. Coprite la ciotola con pellicola e lasciate lievitare in un luogo caldo, al riparo da eventuali correnti, fino al raddoppio. Ci vorranno ca. 2-3 ore.

  3. Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, sgonfiatelo e stendetelo con il mattarello su una superficie leggermente infarinata, fino ad ottenere un rettangolo di ca. 30 x 40 cm.

  4. Mettete quindi ca. 4 cucchiai di pesto di basilico sull’impasto steso e distribuitelo uniformemente con l’aiuto di un cucchiaio. Arrotolate l’impasto e tagliate a fette di ca. 4 cm. Adagiate le girelle ottenute in una tortiera foderata con carta da forno o una pirofila oliata, con la parte del taglio verso l’alto. Coprite con pellicola e lasciate riposare per 30 minuti.

  5. Preriscaldate quindi il forno a 200 gradi (statico).

  6. Infornate la vostra torta salata al pesto per ca. 25-30 minuti, fino a doratura. Sfornate e spennellate con dell’altro pesto in superficie.

    Servite la vostra torta calda o fredda, accompagnata dal pesto restante.

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