Vellutata di ceci e patate

La vellutata di ceci e patate è una crema ricca e gustosa che può facilmente diventare la protagonista di una cena autunnale o invernale. Cosa c’è di meglio, infatti, di una calda minestra quando fuori fa freddo? Questa è piuttosto sostanziosa e nutriente, tanto da poter essere servita come piatto unico. Naturalmente è anche facilissima da preparare.

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Vellutata di ceci e patate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per la vellutata di ceci e patate

480 g ceci in scatola (peso sgocciolato)
100 g passata di pomodoro
1 spicchio aglio
1 l brodo vegetale
400 g patate (peso al netto degli scarti)
peperoncino (quantità a piacere – opzionale)
40 ml panna fresca liquida
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Strumenti

1 Colino
Pelapatate
1 Casseruola
Frullatore a immersione

Preparazione della vellutata di ceci e patate

Scolare i ceci dal loro liquido di conservazione e sciacquarli abbondantemente sotto acqua corrente.

Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a pezzetti.

In una capiente casseruola, scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi lo spicchio di aglio spellato e tagliato a metà. Lasciarlo sfrigolare per qualche istante, poi toglierlo ed aggiungere i ceci.

vellutata di ceci e patate - procedimento 1

Lasciarli insaporire per un minuto, quindi unire la passata di pomodoro, le patate ed un pizzico di peperoncino, se gradito.

vellutata di ceci e patate - procedimento 2

Infine aggiungere anche il brodo caldo.

Cuocere per circa mezz’ora a fuoco medio-basso e senza coperchio mescolando di tanto in tanto e aggiungendo un po’ di brodo se il tutto si dovesse asciugare troppo.

A cottura ultimata, frullare il tutto con un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema omogenea.

vellutata di ceci e patate - procedimento 3

Riportare la vellutata di ceci e patate sul fuoco, unire la panna e aggiustare di sale, se necessario.

vellutata di ceci e patate - procedimento 4

Distribuire la vellutata di ceci e patate nei piatti individuali, spolverizzarla con del pepe nero macinato al momento e servirla subito, ben calda. A piacere si può aggiungere del formaggio grattugiato. Enjoy! Paola

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