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Vellutata di cannellini con speck croccante

Cosa si porta in tavola stasera? Ma perché non una morbida vellutata di cannellini arricchita da croccanti striscioline di speck? Un piatto nutriente e genuino che vi sazierà. Ho trovato questa ricetta nella rivista “Alice Cucina”. le modifiche sono mie, ovviamente!

vellutata di cannellini
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4/6 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 500 g Fagioli cannellini (secchi)
  • 1 Scalogno
  • 4 foglie Alloro
  • 1 rametto Rosmarino
  • 1 spicchio Aglio
  • 1,5 l Brodo vegetale
  • 2 Tuorli
  • 100 ml Panna fresca liquida
  • 50 g Grana Padano DOP (grattugiato)
  • 4 fette Speck
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. Mettere i fagioli cannellini in ammollo in acqua fredda per almeno 8 ore (io li ho lasciati a bagno per tutta una notte). Quindi scolarli, sciacquarli e lessarli in abbondante acqua leggermente salata insieme ad un rametto di rosmarino, 2 foglie di alloro e uno spicchio di aglio.

    vellutata di cannellini - procedimento 1
  2. Quando saranno cotti (ci vorrà circa 1 ora e mezzo, ma controllateli ogni tanto), scolarli ed eliminare tutti gli aromi.

  3. In una casseruola, scaldare qualche cucchiaio di olio e soffriggervi lo scalogno spellato e tritato finemente e due foglie di alloro.

  4. Non appena il tutto sarà ben rosolato, unire i fagioli lessati ed il brodo caldo.

    vellutata di cannellini - procedimento 2
  5. Cuocere per una ventina di minuti (senza coperchio), cercando di schiacciare i fagioli in modo che si insaporiscano bene.

  6. Poi eliminare le foglie di alloro e frullare il tutto con un mixer ad immersione.

  7. Rimettere la crema sul fuoco e cuocerla per altri 10 minuti.

  8. Infine unire i due tuorli, la panna e il formaggio grattugiato. Mescolare molto bene per amalgamare perfettamente gli ingredienti e regolare di sale e pepe.

    vellutata di cannellini - procedimento 4
  9. Mentre la vellutata di cannellini cuoce, tagliare le fette di speck a striscioline.

    Scaldare bene una piccola padella antiaderente e rosolarvi le listarelle di speck senza alcun condimento fino a quando risulteranno dorate e croccanti.

    speck croccante
  10. Distribuire la vellutata di cannellini nei piatti individuali e servirla subito spolverizzata con una macinata di pepe nero e decorata con alcune striscioline di speck croccante. Enjoy! Paola

    Se amate le vellutate, QUI ne potete trovare molte altre.


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