Oggi non sapevo cosa preparare. Così ho guardato nel frigorifero e, con quello che avevo a disposizione, è nata questa torta salata porri speck e olive nere. Eh si, le torte salate hanno questo grande pregio: ti permettono di creare dei piatti unici buonissimi con pochi semplici ingredienti e ti fanno fare bella figura con una fatica davvero minima.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 Pasta Sfoglia (rotonda)
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120 g Speck (a fette sottili)
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1 porro (grande)
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20 g Burro
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50 g Olive taggiasche (denocciolate)
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2 Uova
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100 ml Latte
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50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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q.b. Pangrattato
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Pulire il porro eliminando la parte verde scura e le radici; lavarlo bene e tagliarlo a rondelle sottili (circa 150 g pesato pulito).
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In una padella antiaderente sciogliere il burro, poi unire le rondelle di porro e un paio di cucchiai di acqua.
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Rosolarle per alcuni minuti, fino a quando risulteranno ammorbidite e salarle leggermente. Spegnere il fuoco e lasciarle intiepidire.
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Nel frattempo, tagliare le fette di speck a striscioline.
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Sgocciolare le olive taggiasche; lasciarne alcune intere e tritare grossolanamente le restanti con una mezzaluna.
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Srotolare la pasta sfoglia (io l’ho usata integrale, ma va benissimo anche quella classica)e trasferirla, con la carta da forno in dotazione nella confezione, in una tortiera del diametro di 26/28 cm. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e cospargerlo con del pangrattato.
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Coprire il fondo con i porri, poi unire le striscioline di speck e le olive tritate.
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In una ciotola mettere le uova con il latte, un generoso pizzico di sale, una macinata di pepe nero ed il formaggio grattugiato.
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Sbattere il tutto con una piccola frusta a mano in modo da amalgamare bene gli ingredienti.
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Versare la crema così ottenuta sopra agli altri ingredienti e ripiegare i bordi. Cospargere con un po’ di formaggio grattugiato e distribuire qua e là le olive intere rimaste.
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Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornarla e lasciarla intiepidire prima di servirla.
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La torta salata porri speck e olive nere può essere preparata in anticipo e poi riscaldata in forno all’ultimo momento per qualche minuto. Enjoy! Paola
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