Capita anche a voi di acquistare della pasta ripiena pronta? A me sì! È buona e mi salva quando rientro tardi dal lavoro perché, una volta tuffata nell’acqua, è subito cotta. Spesso mi limito a condirla con burro fuso e salvia; altre volte preparo un condimento più particolare. Proprio come nel caso di questi ravioli con salsa alle olive. È bastato davvero pochissimo per renderli un piatto prelibato, apprezzato da tutti.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Ravioli al basilico*
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120 g Olive verdi (denocciolate)
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3 Pomodori
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1 ciuffo Prezzemolo
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q.b. Grana Padano DOP (grattugiato)
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80 ml Panna fresca liquida
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Scolare le olive dalla loro salamoia. Metterne 100 g in un mixer e tritarle finemente. Tagliare le rimanenti a rondelle che serviranno per la decorazione finale del piatto.
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Lavare i pomodori, eliminare i semi e tagliarli a piccoli dadini.
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Lavare anche il prezzemolo, asciugarlo tamponandolo con carta da cucina e tritarlo finemente.
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In un capiente tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio prima di aggiungere i dadini di pomodoro.
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Saltarli per qualche minuto a fiamma viva, poi unire le foglioline di basilico intere ed il prezzemolo tritato.
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Aggiungere anche le olive tritate, poi abbassare la fiamma e proseguire la cottura per qualche altro minuto.
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Infine ammorbidire il condimento con la panna e regolare di sale e pepe.
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Nel frattempo portare a bollore abbondante acqua bollente salata. Tuffarvi i ravioli e cuocerli per il tempo indicato sulla confezione. Quindi scolarli con una schiumarola, trasferendoli man mano nel tegame del condimento.
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Mescolarli molto delicatamente e unire qualche cucchiaio di acqua di cottura se fosse necessario ammorbidire il sugo.
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Distribuire i ravioli con salsa alle olive nei piatti individuali, spolverizzandoli a piacere con del formaggio grattugiato e decorandoli con qualche rondella di oliva. Servirli subito caldi. Enjoy! Paola
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NOTA
*Per questa ricetta io ho utilizzato dei ravioli con un ripieno di basilico, ma potete usare anche ravioli con ripieni diversi purché si sposino con questo condimento a base di pomodori ed olive. Vanno bene anche alla carne o al prosciutto crudo, ad esempio.