Torta salata patate e formaggio

È bello poter preparare ogni giorno qualcosa di nuovo e sfizioso nella propria cucina. Uno va a tavola con più entusiasmo, non è vero? Anche prima di avere il blog mi è sempre piaciuto fare ricette diverse; le solite cose mi annoiano. Non so perché mi è venuto in mente di dirvi questo proprio ora. Mah! Comunque, torniamo alla ricetta di oggi: una buonissima torta salata patate e formaggio. È saporita e sostanziosa e può tranquillamente essere la protagonista della vostra cena. Inoltre è anche semplicissima da realizzare. Pochi ingredienti e… a tavola!

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Torta salata patate e formaggio
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la torta salata patate e formaggio

Questa ricetta prevede di sbucciare le patate. Non buttate via le bucce! Sono buonissime e potete utilizzarle in modo davvero molto semplice e sfizioso. Cliccate QUI e QUI per le ricette!

1 rotolo pasta sfoglia (rotonda)
600 g patate (pesate con la buccia)
2 spicchi aglio
1 rametto rosmarino
150 g scamorza (o fontina)
130 ml latte (+ quello per spennellare)
1 uovo (medio)
35 g Grana Padano grattugiato (o Parmigiano)
noce moscata
semi di papavero
pangrattato
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Strumenti

1 Pelapatate
1 Ciotola
1 Colino
1 Tegame
1 Teglia da forno

Preparazione della torta salata patate e formaggio

Lavare le patate, sbucciarle e tagliarle a piccoli dadini. Immergerle man mano in una ciotola piena di acqua fredda e lasciarvele per alcuni minuti.

torta salata patate e formaggio - procedimento 1

Quindi scolarle, sciacquarle bene sotto acqua corrente e trasferirle sopra ad un canovaccio pulito, tamponandole bene per asciugarle.

torta salata patate e formaggio - procedimento 2

In un tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi gli spicchi di aglio spellati ma interi.

Quindi unire i cubetti di patate e gli aghi di un rametto di rosmarino.

Cuocerle finché risulteranno dorate e morbide; quindi salarle a piacere, mescolarle e spegnere il fuoco.

Rivestire una teglia del diametro di 26 cm con il disco di pasta sfoglia mantenendolo appoggiato sul foglio di carta da forno in dotazione nella confezione, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e cospargerlo con del pangrattato.

In una piccola ciotola, sbattere leggermente il latte con l’uovo, una generosa presa di sale, una abbondante macinata di pepe ed un pizzico di noce moscata.

torta salata patate e formaggio - procedimento 3

Dopo aver eliminato gli spicchi di aglio, trasferire le patate sul fondo della pasta sfoglia.

Tagliare a cubetti la scamorza e distribuirla sopra le patate.

torta salata patate e formaggio - procedimento 4

Poi versare sopra al ripieno il composto di latte e uovo.

torta salata patate e formaggio - procedimento 5

Ora cospargere col formaggio grattugiato.

Infine ripiegare i bordi della pasta sfoglia verso l’interno, spennellarli con poco latte e cospargerli con dei semi di papavero.

torta salata patate e formaggio - pronta da infornare

Cuocere la torta salata patate e formaggio in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornarla e lasciarla leggermente intiepidire prima di servirla. Enjoy! Paola

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