Che cosa bolle in pentola oggi? Be’, in pentola nulla ma nel forno c’è una torta salata con prosciutto cotto e formaggio davvero buonissima. Credo che non esista una torta salata più veloce e più pratica di questa. È a prova di principiante perché di una semplicità estrema e non si sporca praticamente nulla. Si decide di prepararla? In un lampo è pronta. Proprio per tutti questi motivi, è una delle ricette che io ripeto più frequentemente quando torno tardi e ho i minuti contati; una ricetta salvacena insomma. Mi è venuta in soccorso molto spesso anche perché piace a tutti. Quindi tenetela in considerazione perché sono sicura che tornerà utile anche a voi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Srotolare il primo disco di pasta sfoglia, adagiarlo in una tortiera del diametro di 28 cm mantenendolo appoggiato sul foglio di carta da forno in dotazione nella confezione e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Fare un primo strato con metà delle fette di prosciutto.
Quindi coprire con un primo strato di fette di fontina o edamer. Io me le faccio tagliare direttamente al supermercato con l’affettatrice oppure acquisto dei pacchetti in cui il formaggio è già affettato.
A questo punto, fare un secondo strato di prosciutto ed un secondo strato di formaggio.
Infine capovolgere sulla torta il secondo disco di pasta sfoglia, eliminare la carta da forno e sigillare bene i bordi tra le due sfoglie formando una sorta di cordone. Bucherellare anche la superficie.
Cuocere la torta salata con prosciutto cotto e formaggio in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa e comunque fino a quando risulterà dorata.
Una volta pronta, sfornarla, trasferirla sul piatto da portata (o su un tagliere) e servirla calda tagliata a fette.
Se dovesse avanzarvi, il giorno dopo sarà sufficiente passarla qualche minuto in forno prima di portarla in tavola. Enjoy! Paola
Dosi variate per porzioni