Io letteralmente adoro le torte salate; se poi sono anche belle e sfiziose allo sguardo meglio ancora! Portare in tavola un piatto semplice come questa torta salata prosciutto e formaggio, ma presentarlo con questa foggia…, be’ ha il suo perché! Non credete? Il successo è garantito prima ancora che la assaggino, ve lo posso assicurare! Insomma, una preparazione che sembra essere un peccato tagliarla! Servitela ad una cena informale tra amici e ascoltate i commenti! Piacerà! Se invece non volete fare la fatica di farcire e arrotolare, cliccate QUI e troverete un’altra ricetta di torta salata al prosciutto e formaggio assolutamente velocissima.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Pasta Sfoglia (rettangolare)
- 180 gScamorza affumicata (o dolce)
- 200 gProsciutto cotto di Praga
- q.b.Latte
- q.b.Semi di papavero
Strumenti
- Mattarello
- Tortiera a cerniera del diametro di 28 cm
Preparazione
Srotolare ogni rettangolo di pasta sfoglia e cospargerlo con dei semi di papavero. Passarvi sopra il mattarello in modo da farli ben aderire alla pasta.
Quindi tagliarlo, nel senso della lunghezza, formando quattro strisce alte 7 cm.
Girare ogni striscia di sfoglia sotto-sopra e farcirla con il prosciutto ed un po’ di formaggio (potete decidere se grattugiarlo a julienne oppure affettarlo finemente). Se volete potete utilizzare anche altri formaggi come fontina, scamorza affumicata oppure mozzarella.
Quindi arrotolare ogni striscia formando un cilindro e sigillarne bene tutto il bordo con poca acqua.
Man mano che gli 8 cilindri saranno pronti, disporli in cerchio all’interno di una teglia a cerniera rivestita con carta da forno (la mia aveva un diametro di 28 cm). Procedere dall’esterno verso il centro e unire un cilindro all’altro, pizzicandone la pasta e sigillandola con le dita bagnate di acqua.
Spennellare tutta la superficie con un po’ di latte e cospargere con altri semi di papavero.
Cuocere la torta salata prosciutto e formaggio in forno preriscaldato a 180° per 35/40 minuti. Servirla ben calda! Buon appetito a tutti! Paola
semplicemente meravigliosa !!!!!ma qual’è la tua fonte ispiratrie ? per me sei tu.
raccolgo spunti a destra e a sinistra…poi modifico secondo il mio gusto 😉
Ciao Paola, vorrei farti una domanda… posso sostituire il lievito istantaneo per dolci con il più comune lievito Pane Angeli? E se non posso sostituirlo con quello, sai dirmi con cosa? Grazie in anticipo!
ma sono esattamente la stessa cosa…Paneangeli è solo una marca
Domani, ferò questa ricetta, semplice e veloce. Ciao della Francia. A presto Vick
◇ J’espère n’avoir pas fait trop d’erreurs… 😉 ◇
😉 tranquilla…sei stata bravissima….solo FARO’ e DALLA Francia 😉
Idea meravigliosa, certe volte solo cambiare l aspetto di qkl lo fa sembrare ancora più sfizioso
Hai proprio ragione Eva 😉
con cosa posso sostituirte il prosciutto visto che non mangio la carne e i suoi derivati???
prova con delle zucchine grigliate Alba
Bellissima!! Solo che a me rimane cruda intorno alle spire. Se la cuocio x più tempo si bruciacchia sopra.. Cosa posso fare?
Lascia un po’ di spazio in più in mezzo…non incollarle completamente tanto poi in cottura si allarga
un grazie di cuore per le belle idee
Grazie a te 😉
ciao, paola, domani provo la ricetta della pasta con le capesante da te suggerita e poi ti farò sapere. che ne pensi se a questo piatto aggiungo un pò di aglio o di curry o tutti e due? un salutone.
Potrebbero starci bene Walter 😉 prova e fammi sapere