Dopo il grande successo estivo della sfogliata ai pomodori, ho pensato di fare anche la versione autunno-inverno. È nata così la mia sfogliata prataiola, una torta salata semplicissima da preparare e davvero molto appetitosa. Non può essere considerata un piatto unico perché non è molto ricca, ma è perfetta servita come antipasto o come stuzzichino per una merenda rustica o un aperitivo.
Se vi interessa qualche altra ricetta di sfogliata, vi lascio qui sotto qualche link interessante:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per la sfogliata prataiola
Strumenti
Preparazione della sfogliata prataiola
Pulire i funghi champignon eliminando la base terrosa del gambo. Lavarli velocemente sotto acqua corrente, tamponarli con carta da cucina e tagliarli a fettine sottili.
In una padella, scaldare qualche cucchiaio di olio e soffriggere uno spicchio di aglio spellato e tagliato a metà. Lasciarlo sfrigolare per qualche istante poi unire gli champignon e farli ammorbidire per qualche minuto a fiamma viva mescolandoli delicatamente con un cucchiaio di legno.
Una volta morbidi, insaporirli con un paio di generose prese di sale e una macinata di pepe nero e cuocerli per una decina di minuti a fiamma dolce mescolando spesso. Quindi spegnere il fuoco, eliminare l’aglio, profumare con del prezzemolo tritato e lasciar intiepidire.
Nel frattempo srotolare il disco di pasta sfoglia e adagiarlo all’interno di una teglia mantenendolo appoggiato sul foglio di carta da forno in dotazione nella confezione. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e cospargerlo con del pangrattato.
Tagliare i tomini a fettine sottili e distribuirli sul fondo della teglia.
Profumare con una macinata di pepe nero e delle foglioline di maggiorana.
A questo punto distribuire su tutta la superficie i funghi ormai tiepidi e ripiegare sul ripieno il bordo di pasta sfoglia.
Cuocere la sfogliata prataiola in forno statico preriscaldato a 200° per 20/25 minuti. Sfornarla e lasciarla leggermente intiepidire prima di servirla. Enjoy! Paola
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Dosi variate per porzioni