La sfogliata ai peperoni che vi presento in questo articolo è una gustosa torta salata che vedo benissimo servita come antipasto oppure proposta ad un brunch domenicale. È colorata, appetitosa e facile da preparare. Quindi… se amate i peperoni, non potete non provarla.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1pasta sfoglia (rotonda)
- 1peperone rosso (piccolo)
- 1peperone giallo (piccolo)
- 1peperone verde (piccolo)
- 200 gcrescenza
- q.b.pangrattato
- 10 gGrana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
- 1 spicchioaglio
- q.b.basilico (qualche foglia)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti
- 1 Ciotola
- Bistecchiera
- Teglia da forno del diametro di 24 cm
Preparazione
Per prima cosa tagliare i peperoni a metà, privarli del picciolo, di tutti i semi e dei filamenti bianchi interni, poi lavarli e ridurli in falde.
Scaldare molto bene una bistecchiera e abbrustolirvi i peperoni, girandoli spesso, fino a quando la pellicina esterna risulterà bruciacchiata (ci vorranno tra i 20 e i 30 minuti). In alternativa è possibile cuocerli anche in forno a 180°/200° per una mezz’oretta.
Una volta cotti, metterli all’interno di un sacchetto, lasciarli intiepidire e poi privarli della buccia e tagliarli a listarelle.
Trasferirli all’interno di una ciotola, unire uno spicchio di aglio spellato, privato dell’anima centrale e tagliato a fettine, una generosa presa di sale, una macinata di pepe nero e qualche fogliolina di basilico. Irrorare il tutto con un filo di olio, coprire con la pellicola e lasciar riposare per un’oretta.
Trascorso il tempo del riposo, srotolare la pasta sfoglia e adagiarla all’interno della tortiera mantenendola appoggiata sul foglio di carta da forno in dotazione nella confezione. Ripiegare i bordi verso l’interno e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Cospargere il fondo con del pangrattato quindi spalmarvi la crescenza e salare a piacere.
A questo punto disporre su tutta la superficie le striscioline di peperone cercando di alternarle nei colori (eliminate l’aglio e il basilico). Infine cospargere il tutto con del formaggio grattugiato.
Cuocere la sfogliata ai peperoni in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti (io ho usato lo statico). Sfornarla e lasciarla leggermente intiepidire prima di servirla. Enjoy! Paola