Sfogliata ai peperoni

La sfogliata ai peperoni che vi presento in questo articolo è una gustosa torta salata che vedo benissimo servita come antipasto oppure proposta ad un brunch domenicale. È colorata, appetitosa e facile da preparare. Quindi… se amate i peperoni, non potete non provarla.

Sfogliata ai peperoni
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1pasta sfoglia (rotonda)
  • 1peperone rosso (piccolo)
  • 1peperone giallo (piccolo)
  • 1peperone verde (piccolo)
  • 200 gcrescenza
  • q.b.pangrattato
  • 10 gGrana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.basilico (qualche foglia)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • Bistecchiera
  • Teglia da forno del diametro di 24 cm

Preparazione

  1. Per prima cosa tagliare i peperoni a metà, privarli del picciolo, di tutti i semi e dei filamenti bianchi interni, poi lavarli e ridurli in falde.

  2. sfogliata ai peperoni - procedimento 1

    Scaldare molto bene una bistecchiera e abbrustolirvi i peperoni, girandoli spesso, fino a quando la pellicina esterna risulterà bruciacchiata (ci vorranno tra i 20 e i 30 minuti). In alternativa è possibile cuocerli anche in forno a 180°/200° per una mezz’oretta.

  3. sfogliata ai peperoni - procedimento 2

    Una volta cotti, metterli all’interno di un sacchetto, lasciarli intiepidire e poi privarli della buccia e tagliarli a listarelle.

  4. sfogliata ai peperoni - procedimento 2

    Trasferirli all’interno di una ciotola, unire uno spicchio di aglio spellato, privato dell’anima centrale e tagliato a fettine, una generosa presa di sale, una macinata di pepe nero e qualche fogliolina di basilico. Irrorare il tutto con un filo di olio, coprire con la pellicola e lasciar riposare per un’oretta.

  5. Trascorso il tempo del riposo, srotolare la pasta sfoglia e adagiarla all’interno della tortiera mantenendola appoggiata sul foglio di carta da forno in dotazione nella confezione. Ripiegare i bordi verso l’interno e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.

  6. Cospargere il fondo con del pangrattato quindi spalmarvi la crescenza e salare a piacere.

  7. A questo punto disporre su tutta la superficie le striscioline di peperone cercando di alternarle nei colori (eliminate l’aglio e il basilico). Infine cospargere il tutto con del formaggio grattugiato.

  8. Cuocere la sfogliata ai peperoni in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti (io ho usato lo statico). Sfornarla e lasciarla leggermente intiepidire prima di servirla. Enjoy! Paola

  9. Vi consiglio di provare anche la sfogliata con speck, rucola e burrata (1), quella al salmone e crescenza (2), quella con crescenza e patate (3) e anche un’altra alle patate e prosciutto (4). Cliccate sulle fotografie se volete dare un’occhiata alle ricette:

    sfogliata con speck e rucola - push Sfogliata al salmone sfogliata alla crescenza e patate sfogliata alle patate

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