Sfogliata al cavolfiore

Lasciatevi conquistare da questa sfogliata al cavolfiore, un’idea salvacena facile da realizzare, sfiziosa e davvero gustosissima. Sono certa che piacerà anche a chi non ama particolarmente questo ortaggio capace di apportare così tanti benefici alla nostra salute. Cerchiamo, quindi, di introdurlo più spesso nella nostra alimentazione.

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Sfogliata al cavolfiore
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la sfogliata al cavolfiore

1 rotolo pasta sfoglia (rotonda)
600 g cavolfiore (peso al netto degli scarti)
1 spicchio aglio
1 filetto di acciuga sott’olio
peperoncino (quantità a piacere)
Mezzo mestolo brodo vegetale
1 ciuffo prezzemolo
80 g fontina (o scamorza dolce)
20 g Grana Padano grattugiato (o Parmigiano)
pangrattato
olio extravergine d’oliva
sale

Strumenti

1 Tegame
1 Teglia da forno
Grattugia

Preparazione della sfogliata al cavolfiore

Lavare il cavolfiore e ridurlo a cimette; poi tagliare ogni cimetta a fettine sottili.

sfogliata al cavolfiore - procedimento 1

In un tegame mettere qualche cucchiaio di olio, un pizzico di peperoncino, uno spicchio di aglio spellato e tagliato a metà e un filetto di acciuga.

Rosolare il tutto fino a quando l’acciuga si sarà completamente sciolta, quindi unire le fettine di cavolfiore, una presa di sale e un mezzo mestolo di brodo caldo.

sfogliata al cavolfiore - procedimento 2

Cuocere per una decina di minuti a fiamma medio-bassa mescolando di tanto in tanto.

A cottura ultimata profumare con del prezzemolo tritato, spegnere il fuoco e lasciare intiepidire. Il cavolfiore deve risultare cotto ma ancora croccante.

Srotolare il disco di pasta sfoglia mantenendolo appoggiato sul foglio di carta da forno in dotazione nella confezione e collocarlo all’interno di una teglia dai bordi bassi. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e cospargerlo con del pangrattato.

sfogliata al cavolfiore - procedimento 3

Quindi distribuire in modo uniforme il cavolfiore: vi consiglio di mettere sotto i pezzetti che eventualmente si sono rotti in cottura e di lasciare ben visibili le fettine che sono rimaste intere. Questo esclusivamente per una questione estetica. 

Ridurre a julienne la fontina con una grattugia a fori grossi e distribuirla sopra il cavolfiore cercando di riempire eventuali buchi rimasti. 

Infine cospargere tutta la superficie con il formaggio grattugiato e ripiegare il bordo di sfoglia verso l’interno.

Cuocere la sfogliata al cavolfiore in forno statico preriscaldato a 180° per 35 minuti circa o comunque fino a quando la superficie risulterà dorata. Sfornarla e lasciarla leggermente intiepidire prima di servirla. Enjoy! Paola 

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