Quando non so cosa fare per cena il mio pensiero va quasi subito a una frittata o una torta salata. Succede la stessa cosa a voi? Piacciono a tutti, spesso si riescono a mettere insieme con pochi ingredienti e sono piatti unici… quasi unici dai! Quella di oggi è una frittata di cavolfiore che va cotta al forno e che contiene un solo cucchiaio di olio. Sostanziosa, ma nello stesso tempo delicata. Approvata a pieni voti. Che fate? Non la provate?
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni3/4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Mezzocavolfiore (circa 500 grammi)
- 6uova (medie)
- 200 gricotta
- 60 gGrana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
- 1 ciuffoprezzemolo
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti
- 1 Ciotola (grande)
- Frusta a mano
- Vaporiera
- Teglia da forno rettangolare 27 x 18 cm
Preparazione
Lavare il cavolfiore e ridurlo in cimette.
Cuocerle a vapore per una decina di minuti, poi tagliarle in pezzi grossolani e insaporirle con un po’ di sale e pepe nero. Se non avete la vaporiera, potete sbollentare le cimette in acqua salata scolandole quando sono morbide ma ancora piuttosto croccanti.
Nel frattempo, sgusciare le uova in una capiente ciotola, unire una generosa presa di sale e una macinata di pepe e sbatterle con una frusta a mano fino a quando si saranno ben amalgamate.
Quindi aggiungere la ricotta, il formaggio grattugiato e il prezzemolo tritato.
Infine unire anche le cimette di cavolfiore e un cucchiaio di olio.
Amalgamare bene il tutto mescolando con una spatola, poi versare il composto all’interno di una teglia rettangolare rivestita con carta da forno. ATTENZIONE: io ho messo la carta solo sul fondo mentre ho imburrato i bordi cospargendoli con del pangrattato. Vi sconsiglio di farlo perché la frittata si è un po’ attaccata; mettete carta da forno anche sui bordi per un risultato perfetto.
Cuocere la frittata di cavolfiore in forno preriscaldato a 190° (io ho usato lo statico) per 30 minuti + qualche minuto in funzione grill fino a doratura. Sfornarla e lasciarla intiepidire prima di servirla tagliata a quadrotti. Enjoy! Paola
Nota
Ho trovato questa ricetta nella rivista “Cucina più”; ve la propongo con le mie modifiche.