Frittata di cavolfiore

Quando non so cosa fare per cena il mio pensiero va quasi subito a una frittata o una torta salata. Succede la stessa cosa a voi? Piacciono a tutti, spesso si riescono a mettere insieme con pochi ingredienti e sono piatti unici… quasi unici dai! Quella di oggi è una frittata di cavolfiore che va cotta al forno e che contiene un solo cucchiaio di olio. Sostanziosa, ma nello stesso tempo delicata. Approvata a pieni voti. Che fate? Non la provate?

frittata di cavolfiore
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3/4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • Mezzocavolfiore (circa 500 grammi)
  • 6uova (medie)
  • 200 gricotta
  • 60 gGrana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • 1 Ciotola (grande)
  • Frusta a mano
  • Vaporiera
  • Teglia da forno rettangolare 27 x 18 cm

Preparazione

  1. frittata di cavolfiore - procedimento 1

    Lavare il cavolfiore e ridurlo in cimette.

    Cuocerle a vapore per una decina di minuti, poi tagliarle in pezzi grossolani e insaporirle con un po’ di sale e pepe nero. Se non avete la vaporiera, potete sbollentare le cimette in acqua salata scolandole quando sono morbide ma ancora piuttosto croccanti.

  2. frittata di cavolfiore - procedimento 2

    Nel frattempo, sgusciare le uova in una capiente ciotola, unire una generosa presa di sale e una macinata di pepe e sbatterle con una frusta a mano fino a quando si saranno ben amalgamate.

  3. Quindi aggiungere la ricotta, il formaggio grattugiato e il prezzemolo tritato.

  4. Infine unire anche le cimette di cavolfiore e un cucchiaio di olio.

  5. Amalgamare bene il tutto mescolando con una spatola, poi versare il composto all’interno di una teglia rettangolare rivestita con carta da forno. ATTENZIONE: io ho messo la carta solo sul fondo mentre ho imburrato i bordi cospargendoli con del pangrattato. Vi sconsiglio di farlo perché la frittata si è un po’ attaccata; mettete carta da forno anche sui bordi per un risultato perfetto.

  6. frittata di cavolfiore - fetta

    Cuocere la frittata di cavolfiore in forno preriscaldato a 190° (io ho usato lo statico) per 30 minuti + qualche minuto in funzione grill fino a doratura. Sfornarla e lasciarla intiepidire prima di servirla tagliata a quadrotti. Enjoy! Paola

  7. Altre frittate? Provate anche quella con zucchine e patate (al forno), quella con le patate, quella di spaghetti o quella di cannellini. Cliccate sulle fotografie per leggere le ricette:

    frittata di zucchine e patate al forno frittata con le patate frittata di spaghetti frittata di cannellini

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Nota

Ho trovato questa ricetta nella rivista “Cucina più”; ve la propongo con le mie modifiche.

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