Frittata di zucchine e patate al forno

Ci sono un po’ di passaggi da fare (tutti facili, eh!), ma il risultato finale è da pollice su. Davvero buonissima questa frittata di zucchine e patate che è ricca di ingredienti e di sapori. Tagliata a quadrettoni, si presta anche come antipasto in una cena rustica tra amici. Altrimenti è perfetta per un pasto in famiglia. A noi è piaciuta molto, ora aspetto di sapere cosa ne pensate voi.

frittata di zucchine e patate al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gPatate (peso al netto degli scarti)
  • 1Cipolla rossa
  • 1Zucchina
  • 5Uova
  • 30 gGrana Padano DOP (o Parmigiano (grattugiato))
  • 1 ramettoTimo
  • 100 mlLatte
  • 80 gFormaggio fresco (caprino o robiola)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Strumenti

  • Pelapatate
  • 1 Padella
  • 1 Ciotola
  • Frusta a mano
  • Teglia rettangolare (27 x 18 cm)

Preparazione

Prepariamo gli ingredienti!

  1. Sbucciare le patate, lavarle, asciugarle con carta da cucina e tagliarle a pezzetti di media grandezza (né troppo grandi, ma nemmeno troppo piccoli).

  2. In una padella, scaldare qualche cucchiaio di olio prima di aggiungere le patate. Cuocerle a fiamma media per una decina di minuti mescolandole spesso. Non è necessario cuocerle completamente visto che poi termineranno la loro cottura nel forno. Sono pronte quando riuscite a infilzarle con una forchetta.

  3. Frittata di zucchine e patate - procedimento 1

    A cottura ultimata, insaporirle con una presa di sale ed una macinata di pepe, mescolarle e trasferirle su un piatto. Mettere da parte.

  4. Frittata di zucchine e patate - procedimento 2

    Nella stessa padella, aggiungere un filo di olio e un cucchiaio di acqua e farvi appassire la cipolla precedentemente spellata e tagliata a fettine. Non deve colorirsi, ma solo ammorbidirsi, quindi cuocete a fiamma medio-bassa per 4/5 minuti.

  5. Frittata di zucchine e patate - procedimento 3

    Mentre la cipolla cuoce, spuntare la zucchina, lavarla e tagliarla a metà nel senso della lunghezza e poi a fettine. Quindi unirla alla cipolla e proseguire la cottura per altri 4/5 minuti a fiamma bassa e mescolando spesso. Infine insaporire con sale e pepe e spegnere il fuoco.

Ed ora via con la frittata!

  1. Frittata di zucchine e patate - procedimento 4

    In una capiente ciotola, sgusciare le uova e unirvi il latte, una presa di sale e una macinata di pepe nero. Sbattere delicatamente con una piccola frusta a mano, poi aggiungere 20 g di formaggio grattugiato, profumare con le foglioline di timo e mescolare di nuovo.

  2. Frittata di zucchine e patate - procedimento 5

    Infine unire le patate e il mix di cipolla e zucchine e amalgamare bene tutti gli ingredienti.

  3. Rivestire con carta da forno una teglia rettangolare (27 x 18 cm), versarvi il composto e livellarlo. Io ho rivestito solo la base e spennellato i bordi di olio, ma un po’ di liquido è fuoriuscito dalla base (la mia era una teglia a cerniera). Quindi per evitare questo inconveniente vi consiglio di ricoprire bene tutta la teglia.

  4. Frittata di zucchine e patate - procedimento 6

    A questo punto mettere qua e là dei pezzetti di formaggio caprino fresco e cospargere con il restante formaggio grattugiato (10 g).

  5. Cuocere la frittata di zucchine e patate in forno statico preriscaldato a 180° per 25/30 minuti + qualche minuto in funzione grill se fosse necessario dorarne la superficie. Sfornarla, toglierla dallo stampo, tagliarla a quadrotti e disporla sul piatto da portata. Enjoy! Paola

  6. Se amate le frittate, vi consiglio di provare anche quella con le patate, quella soffiata con zucchine e cipolla, quella con la quinoa o quella con riso e formaggio. Cliccate sulle fotografie per leggere le ricette.

    frittata con le patate frittata soffiata con zucchine Frittata di quinoa e zucchine

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