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Frittata soffiata con zucchine e cipolla

Leggera, spumosa, delicatissima e molto buona. È una frittata soffiata con zucchine e cipolla. Soffiata perché, a differenza delle frittate tradizionali, qui gli albumi vengono montati a neve ferma e sono aggiunti all’impasto per ultimi. In questo modo conferiscono alla frittata una consistenza molto più soffice. La cottura in forno, inoltre, la rende più leggera rispetto a quella in padella che richiede una maggiore quantità di olio. Insomma, tanti motivi per provarla, non credete?

frittata soffiata con zucchine
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 5 Uova
  • 1 cipolla (io rossa di Tropea)
  • 1 Zucchina (media)
  • 50 g Grana padano o Parmigiano (grattugiato)
  • 20 g Farina 1
  • 20 ml Latte
  • 1 pizzico Cremor tartaro
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. Spellare la cipolla, spuntare la zucchina, lavarle, asciugarle con carta da cucina e tritarle finemente. Mettere da parte.

    Cipolla e zucchina
  2. Separare i tuorli dagli albumi.

  3. Unire il cremor tartaro agli albumi e montarli a neve fermissima con le fruste elettriche. Mettere da parte.

    frittata soffiata - procedimento 1
  4. Unire ai tuorli la farina, il latte, una generosa presa di sale ed una abbondante macinata di pepe nero e mescolare bene sempre con le fruste.

  5. Quindi aggiungere la cipolla e la zucchina tritate e, successivamente, il formaggio grattugiato.

    frittata soffiata - procedimento 2
  6. Amalgamare bene gli ingredienti con una spatola o un cucchiaio, poi cominciare ad incorporare gradualmente gli albumi a neve mescolando con delicati movimenti da basso verso l’alto per evitare di smontare il tutto.

  7. Versare il composto in una teglia da forno (la mia è rotonda ed ha un diametro di 28 cm) unta di olio (io l’ho spennellata, poi ho messo sul fondo un cerchio di carta da forno tagliato a misura).

  8. Cuocere la frittata soffiata zucchine e cipolla in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti circa. Fate la prova stecchino prima di toglierla dal forno proprio come si fa con le torte. Enjoy! Paola


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