La torta salata con zucchine, patate e mozzarella è una ricetta vegetariana assolutamente deliziosa che ho trovato nel blog Dolcemente Salato e a cui ho apportato solo qualche piccola modifica. Un piatto unico veramente ricco in cui i vari ingredienti si combinano perfettamente dando vita ad una torta golosissima! Fidatevi….provatela! NICE & EASY!
TORTA SALATA con ZUCCHINE, PATATE e MOZZARELLA
INGREDIENTI
- 1 rotolo di pasta brisée
- 2 mozzarelle
- 1 zucchina media
- 2/3 patate
- 1 uovo
- 1 spicchio di aglio
- 1 rametto di rosmarino
- un po’ di latte
- pane grattugiato
- Parmigiano o Grana Padano grattugiato*
- olio extravergine d’oliva
- sale
NOTA
*Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale.
DIFFICOLTÀ: bassa
PROCEDIMENTO
Lavare le patate e lessarle con la buccia partendo da acqua fredda leggermente salata.
Nel frattempo, lavare la zucchina, spuntarla e tagliarla a rondelle sottilissime utilizzando una mandolina.
In un tegame scaldare un paio di cucchiai di olio e farvi saltare le rondelle di zucchina insieme allo spicchio di aglio intero (che poi si toglierà). Salare, aggiungere un piccolo mestolo di acqua e far cuocere, coperte, per una decina di minuti.
Quando sono cotte, spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.
Tagliare le due mozzarelle a piccoli dadini e mettere da parte.
A questo punto, mettere la pasta brisée in una tortiera precedentemente foderata con carta da forno. Sistemarne i bordi e cospargerla con del pan grattato, quindi infornarla a 180° per 10/12 minuti.
Mentre la pasta brisée cuoce nel forno, preparare il ripieno.
Pelare le patate lessate, tagliarle a tocchetti, metterle in una ciotola e condirle con un filo d’olio, un pizzico di sale e del rosmarino tritato finemente.
Aggiungere le zucchine intiepidite, una manciata di formaggio grattugiato, un pizzico di sale, l’uovo leggermente sbattuto, un po’ di latte e le due mozzarelle tagliate a dadini.
Mescolare delicatamente tutti gli ingredienti.
Togliere dal forno la teglia con la pasta brisée e versarvi all’interno il ripieno preparato cercando di livellarlo.
Rimettere la teglia di nuovo in forno a 180° per 25 minuti + qualche minuto sotto il grill.
Sfornare la torta salata con zucchine, patate e mozzarella e metterla sul piatto da portata. Servirla calda. Buon appetito a tutti! Paola
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Guardo la tua torta salata e penso che… è migliore della mia! Mi piacciono tantissimo le modifiche e il risultato che hai ottenuto, è davvero bella anche da vedere, complimenti e grazie per la citazione, mi fa piacere che ti sia piaciuta. Un abbraccio e buon fine settimana
Grazie Ylenia….sono contenta che nn ti dispiaccia che io abbia preso una tua ricetta! 🙂
complimenti per il tuo sito allegro e colorato e per le tue ricette veramente molto semplici! (w il 67!)
Si si….w il 67 🙂 e grazie !!!!
ciao Paola bella la tua tortina , la vorrei fare ma ho un piccolissimo problema visto che vivo all estero e qui la pasta brise´ gia´pronta non la trovo , se la faccio io quanta pasta brise´dovrei fare ?
Io direi sui 250 g
la provero’ stasera spero sia buonaaaaaa
Vai tranquilla…..è una favola!!!!!
Ciao! Posso aggiungere un po’ di pancetta/spek? A che punto della cottura?
Se vuoi aggiungerli fallo prima di infornare la torta Nicole
il pane grattugiato e tostato quando si mette?
sopra la brisée prima di cuocerla
Ciao posso sostituire la pasta brise cn la pasta sfoglia?? Grazie 🙂
si…verrà più friabile Lucia
Grazie mille!!!
Ciao Paola, stasera mi dedico alla cucina e provo questa ricetta che mi ha molto incuriosito, anche perché di solito amo la carne, ma ogni tanto non disdegno qualcosa di più leggero (tra l’altro ma fa bene perché sono un po’ sovrappeso!) Ti farò sapere come è venuta!
Ok Edoardo….aspetto di sapere allora!
Grazie per la ricetta Paola la proveró. Buona notte
😉 Notte anche a te Gloria
Ciao Paola appena sfornata e mangiata è sublime come tutte le tue ricette complimenti iiii
Grazie Ylenia 😉