Torta salata con patate e brie

Scegliete il piacere di una gustosa torta rustica per la cena di stasera e provate questa semplicissima torta salata con patate e brie. Sono certa che vi conquisterà per la sua bontà e delicatezza. E se avete poco tempo, preparatela in anticipo e passatela qualche istante in forno poco prima di servirla; riacquisterà tutta la sua fragranza. Sappiate che nel blog ci sono altre torte salate a base di patate. Cliccate sui link qui sotto, se vi interessa dare un’occhiata alle ricette:

Torta salata con patate e brie
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la torta salata con patate e brie

1 rotolo pasta sfoglia (rotonda)
500 g patate (pesate con la buccia)
100 g brie (peso al netto degli scarti)
40 ml panna fresca liquida
1 uovo (medio)
20 g Grana Padano grattugiato (o Parmigiano)
Qualche foglia prezzemolo
sale
pepe nero
549,35 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 549,35 (Kcal)
  • Carboidrati 43,83 (g) di cui Zuccheri 1,61 (g)
  • Proteine 14,87 (g)
  • Grassi 35,24 (g) di cui saturi 8,96 (g)di cui insaturi 21,03 (g)
  • Fibre 2,99 (g)
  • Sodio 454,99 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 177 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Pentola con coperchio
Pelapatate
1 Pentolino
1 Teglia da forno del diametro di 26 cm

Preparazione della torta salata con patate e brie

Torta salata con patate e brie - intera

Lavare le patate sotto acqua corrente, poi metterle in una pentola senza sbucciarle, coprirle completamente di acqua, aggiungere un cucchiaino di sale grosso e portare a ebollizione con il coperchio. Una volta raggiunto il bollore, spegnere il fuoco e lasciare le patate nell’acqua bollente per 10 minuti sul fornello caldo.

torta salata con patate e brie - procedimento 1

Nel frattempo, privare il formaggio brie della crosta, tagliarlo a pezzettini e metterli in un pentolino.

Unire la panna, portare sul fuoco e sciogliere a fiamma dolce mescolando continuamente (ci vorranno circa 2 minuti), poi lasciar raffreddare.

torta salata con patate e brie - procedimento 2

Quando le patate saranno pronte, scolarle, lasciarle intiepidire, pelarle e tagliarle prima a fette e poi a tocchetti. Metterle da parte.

torta salata con patate e brie - procedimento 3

Una volta che la miscela di panna e formaggio si sarà raffreddata, aggiungere l’uovo precedentemente sbattuto, un pizzico di sale, una macinata di pepe nero e amalgamare bene il tutto.

torta salata con patate e brie - procedimento 4

Ed ora prepariamo la nostra torta salata!

Srotolare il disco di pasta sfoglia e adagiarlo all’interno di uno stampo del diametro di 26 cm mantenendolo appoggiato sul foglio di carta da forno in dotazione nella confezione. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e ripiegare verso l’interno la pasta formando una sorta di cordoncino.

Versate sul fondo il miscuglio di formaggio e uovo e stenderlo in modo uniforme.

Quindi disporvi sopra i dadini di patate e cospargere il tutto con il formaggio grattugiato.

Cuocere la torta salata con patate e brie in forno statico preriscaldato a 180° per 35 minuti + un paio di minuti in modalità grill fino a doratura.

Sfornare la torta salata con patate e brie e profumarla con del prezzemolo fresco tritato grossolanamente prima di servirla. Enjoy! Paola

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