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Ricciolina di patate

Ho un debole per le patate! Mi piacciono in tutti i modi e anche in famiglia sono sempre molto gradite. Quindi, dopo il grande successo del mio rotolo, ho deciso di trasformare un po’ quella ricetta in modo da ottenere un tortino buono e bello da servire. Ed è nata così la mia ricciolina di patate. Un vero piatto unico, ricco e saziante che mette tutti d’accordo.


ricciolina di patate - intera

RICCIOLINA DI PATATE

ricciolina di patate - fetta

 

INGREDIENTI

  • 800 g di patate (pesate con la buccia)
  • 170 g di farina di tipo 1
  • 60 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato + quello per spolverizzare
  • 1 uovo
  • noce moscata
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere per torte salate
  • sale

Per la farcitura:

  • 200 g di prosciutto cotto di Praga
  • 200 g di scamorza dolce o affumicata

NOTA

Ovviamente potete sostituire il prosciutto con qualsiasi altro salume; stesso discorso vale per la scamorza. La farcitura dipende dal gusto personale.

DIFFICOLTÀ: media

PROCEDIMENTO

Lavare le patate sotto acqua corrente, spazzolandole per eliminare perfettamente ogni residuo di terra. Quindi lessarle partendo da acqua fredda salata.

Quando saranno cotte, passarle allo schiaccia patate e raccogliere la purea all’interno di una terrina.

Unire la farina setacciandola insieme al lievito attraverso un colino a maglie fitte.

Quando tutta la farina sarà stata amalgamata aggiungere una generosa presa di sale, una macinata di noce moscata, il formaggio grattugiato e l’uovo.

ricciolina di patate - impasto

Mescolare bene in modo da amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti.

A questo punto dividere il composto in due parti uguali.

Rivestire con carta da forno uno stampo a cerniera del diametro di 24/26 cm (trovate QUI tutta la procedura per farlo alla perfezione).

Stendere sul fondo la prima parte di impasto di patate, compattandolo bene con le mani e cercando di formare un piccolo bordino tutto intorno.

ricciolina di patate - impasto 2

Adagiare sul fondo un primo strato di prosciutto. Cospargervi sopra la scamorza precedentemente tritata in un mixer da cucina. Infine ricoprire con un secondo strato di prosciutto.

ricciolina di patate - farcitura

A questo punto, trasferire il restante impasto a cucchiaiate nello schiaccia patate. Schiacciare e far cadere i riccioli all’interno della tortiera. Poiché il composto è piuttosto morbido, vi consiglio di tagliare a poco a poco i riccioli con un coltello facendoli cadere, in maniera uniforme, sopra al ripieno (quindi non tagliateli tutti insieme perché vi cadrebbe un blocco unico sulla torta e sarebbe difficile separare i riccioli tra loro).

Esaurire tutto l’impasto, ricoprendo perfettamente il ripieno.

Cospargere la superficie con altro formaggio grattugiato e distribuire qua e là qualche fiocchetto di burro.

Cuocere la ricciolina di patate in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.

Sfornarla e lasciarla leggermente intiepidire prima di servirla.


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