Ho un debole per le patate! Mi piacciono in tutti i modi e anche in famiglia sono sempre molto gradite. Quindi, dopo il grande successo del mio rotolo, ho deciso di trasformare un po’ quella ricetta in modo da ottenere un tortino buono e bello da servire. Ed è nata così la mia ricciolina di patate. Un vero piatto unico, ricco e saziante che mette tutti d’accordo.
RICCIOLINA DI PATATE
INGREDIENTI
- 800 g di patate (pesate con la buccia)
- 170 g di farina di tipo 1
- 60 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato + quello per spolverizzare
- 1 uovo
- noce moscata
- 2 cucchiaini di lievito in polvere per torte salate
- sale
Per la farcitura:
- 200 g di prosciutto cotto di Praga
- 200 g di scamorza dolce o affumicata
NOTA
Ovviamente potete sostituire il prosciutto con qualsiasi altro salume; stesso discorso vale per la scamorza. La farcitura dipende dal gusto personale.
DIFFICOLTÀ: media
PROCEDIMENTO
Lavare le patate sotto acqua corrente, spazzolandole per eliminare perfettamente ogni residuo di terra. Quindi lessarle partendo da acqua fredda salata.
Quando saranno cotte, passarle allo schiaccia patate e raccogliere la purea all’interno di una terrina.
Unire la farina setacciandola insieme al lievito attraverso un colino a maglie fitte.
Quando tutta la farina sarà stata amalgamata aggiungere una generosa presa di sale, una macinata di noce moscata, il formaggio grattugiato e l’uovo.
Mescolare bene in modo da amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti.
A questo punto dividere il composto in due parti uguali.
Rivestire con carta da forno uno stampo a cerniera del diametro di 24/26 cm (trovate QUI tutta la procedura per farlo alla perfezione).
Stendere sul fondo la prima parte di impasto di patate, compattandolo bene con le mani e cercando di formare un piccolo bordino tutto intorno.
Adagiare sul fondo un primo strato di prosciutto. Cospargervi sopra la scamorza precedentemente tritata in un mixer da cucina. Infine ricoprire con un secondo strato di prosciutto.
A questo punto, trasferire il restante impasto a cucchiaiate nello schiaccia patate. Schiacciare e far cadere i riccioli all’interno della tortiera. Poiché il composto è piuttosto morbido, vi consiglio di tagliare a poco a poco i riccioli con un coltello facendoli cadere, in maniera uniforme, sopra al ripieno (quindi non tagliateli tutti insieme perché vi cadrebbe un blocco unico sulla torta e sarebbe difficile separare i riccioli tra loro).
Esaurire tutto l’impasto, ricoprendo perfettamente il ripieno.
Cospargere la superficie con altro formaggio grattugiato e distribuire qua e là qualche fiocchetto di burro.
Cuocere la ricciolina di patate in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Sfornarla e lasciarla leggermente intiepidire prima di servirla.
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