Torta croccante alla crema di nocciole

Se volete preparare un dolce da spazzolare fino alla più piccola briciola, segnatevi seduta stante la ricetta di questa torta croccante alla crema di nocciole. Davvero deliziosa e ottima sia per la famiglia che per una cena informale tra amici. Io ho leggermente modificato la ricetta di Valentina del blog Ho Voglia di Dolce, sostituendo la farina 00 e lo zucchero semolato e mettendo del cioccolato al latte al posto di quello fondente (ma solo perché mio figlio lo preferisce).


torta croccante alla crema di nocciole

TORTA CROCCANTE ALLA CREMA DI NOCCIOLE

torta croccante alla crema di nocciole

torta croccante alla crema di nocciole

INGREDIENTI

  • 250 g di farina di tipo 1
  • 50 g di amido di mais (maizena)
  • 160 g di zucchero di canna finissimo
  • 100 g di burro
  • 3 uova
  • ½ cucchiaino di vaniglia in polvere (oppure 1 bustina di vanillina)
  • 150 ml di latte
  • 150 g di crema di nocciole
  • ½ bustina di lievito istantaneo in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per la copertura croccante:

  • 30 g di cornflakes
  • 50 g di cioccolato al latte
  • 2 cucchiai di farina di cocco (15 g circa)

NOTE

  1. Lo zucchero di canna finissimo si trova nei supermercati più riforniti. In alternativa, con un robot da cucina, potete tritare del normale zucchero di canna.
  2. È possibile impastare questa torta a mano (con delle comuni fruste elettriche) o con una planetaria, Bimby o qualsiasi atro robot.

PROCEDIMENTO

Prima di tutto è necessario preparare tutto ciò che ci servirà per realizzare la nostra torta croccante!

Rivestire con carta da forno uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm (trovate tutta la procedura descritta QUI).

Sciogliere il burro e lasciarlo raffreddare.

Mettere insieme la farina, la fecola, il lievito, la vaniglia ed il sale.

Con un coltello, ridurre il cioccolato al latte in scaglie grossolane.

In una ciotola mescolare i cornflakes con il cioccolato a scaglie e la farina di cocco. Mettere da parte.

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Ed ora cominciamo ad impastare la torta!

Mettere in una ciotola le uova con lo zucchero e montarle a lungo fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungere gradualmente il latte e continuare a mescolare.

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Unire gli ingredienti secchi (farina, fecola, lievito, vanillina e sale) setacciandoli attraverso un colino a maglie fitte. Incorporarli perfettamente.

Poi aggiungere il burro ed amalgamarlo al composto.

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Versare metà di questo composto nella teglia e aggiungere la crema di nocciole a cucchiaiate (io l’ho leggermente scaldata al microonde per renderla più morbida). Con un bastoncino o una forchetta, mescolare delicatamente al fine di ottenere il classico effetto marmorizzato.

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Coprire con il restante composto e livellarlo con una spatola.

A questo punto cospargere tutta la superficie con la miscela di cornflakes, cioccolato e cocco. Schiacciarli leggermente in modo da farli appena affondare nell’impasto.

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Cuocere la torta in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa, facendo la prova stecchino per verificarne l’effettiva cottura (se il vostro stecchino uscirà asciutto il dolce è pronto).

Sfornare la torta e lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.

Una raccomandazione: la torta croccante alla crema di nocciole va consumata velocemente poiché i cornflakes tendono ad ammorbidirsi perdendo la loro croccantezza. Un problema che a casa mia non si è posto, visto che l’ho prepara alla mattina e alla sera non c’era più.


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2 commenti su “Torta croccante alla crema di nocciole

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