Crea sito

Tagliolini al limone con erba cipollina

Questi tagliolini al limone sono un primo piatto nato di corsa. Rientrata da scuola alle 12:15, dovevo assolutamente preparare qualcosa da mettere in tavola molto velocemente. In questi momenti ricorro generalmente alla pasta in bianco o condita con del pesto alla genovese (di cui ho sempre delle scorte in freezer). Ma stavolta non avevo voglia né dell’una né dell’altra. Tuttavia doveva essere per forza di cose un piatto semplice e sprint. E così è stato. Pur trattandosi di una pastasciutta molto povera, mi è molto piaciuta. Quella leggera nota acidula, trovo ci stia benissimo. Insomma un piatto cui ricorrerò sicuramente in molte altre occasioni quando mi troverò “con l’acqua alla gola” come si suol dire. Provatelo anche voi!


tagliolini al limone

TAGLIOLINI AL LIMONE

 

INGREDIENTI

  • 250 g di tagliolini
  • 50 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato + quello per spolverizzare il piatto finale
  • qualche stelo di erba cipollina
  • ½ limone non trattato (succo + scorza)
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero

PROCEDIMENTO

Con un rigalimoni, prelevare la scorza dal limone e poi spremerne il succo. Mettere da parte.

Lessare i tagliolini in abbondante acqua bollente salata.

Nel frattempo in un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta insieme a qualche cucchiaio di olio ed al succo del limone.

Unire il formaggio grattugiato e mescolare.

tagliolini-al-limone-procedimento

Scolare i tagliolini al dente, ma senza sgocciolarli troppo e trasferirli direttamente nel tegame del condimento.

Mescolare per amalgamare gli ingredienti ed aggiungere l’erba cipollina precedentemente tagliuzzata con le forbici.

dscf3949

Distribuire i tagliolini al limone nei piatti individuali, aggiungere qualche altro pezzetto di erba cipollina e la scorza del limone. Infine spolverizzare con del pepe nero e cospargere con altro formaggio grattugiato.


facebook twitter badgeSeguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter. Mi trovate QUI!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.