Vado matta per i primi piatti corposi che possono essere considerati dei veri e propri piatti unici. Ecco perché oggi voglio proporvi questa gramigna pasticciata. Successone! È facile da preparare anche se non veloce, è saporita e nutriente ed è perfetta per l’autunno e l’inverno. In casa mia l’hanno mangiata fino all’ultima briciola e mi hanno subito chiesto di rifarla. A questo proposito vi consiglio di provare un’altra ricetta realizzata con questo bel formato di pasta. Cliccate il link qui sotto se volete leggere la ricetta:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la gramigna pasticciata
- Energia 446,43 (Kcal)
- Carboidrati 7,00 (g) di cui Zuccheri 0,90 (g)
- Proteine 28,39 (g)
- Grassi 32,49 (g) di cui saturi 6,12 (g)di cui insaturi 6,50 (g)
- Fibre 1,58 (g)
- Sodio 870,92 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 298 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione della gramigna pasticciata
In un tegame, scaldare due cucchiai di olio prima di aggiungere il misto per soffritto. In alternativa potete tritare grossolanamente una piccola carota, un pezzetto di sedano e un quarto di cipolla dorata.
Lasciarlo sfrigolare per qualche istante, poi unire la carne macinata e la salsiccia precedentemente privata del budello e sbriciolata con una forchetta. Profumare con una foglia di alloro.
Rosolare molto bene il macinato mescolandolo spesso, poi sfumare con il vino bianco.
Una volta evaporato il vino, aggiungere la passata di pomodoro, un paio di prese di sale e una generosa macinata di pepe nero. Mettere il coperchio e proseguire la cottura a fiamma dolce per circa 40 minuti mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo cuocere la gramigna in abbondante acqua bollente salata e scolarla al dente.
Eliminare la foglia di alloro e aggiungere al ragù il formaggio fresco spalmabile, poi versarvi sopra la gramigna e mescolare con cura fino a quando il formaggio si sarà perfettamente sciolto.
Completare con il formaggio grattugiato e amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Distribuire la gramigna pasticciata nei piatti individuali e servirla subito, ben calda. Enjoy! Paola
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Dosi variate per porzioni