Torta cookies

In questo periodo imperversa nel web la moda della torta cookies. E potevo non provarla? Non sia mai! E in effetti….non appena l’ho vista nel sito “Il cucchiaio d’argento” mi sono subito segnata gli ingredienti e l’ho fatta. Ho solo modificato la crema al cioccolato. La ricetta originale prevedeva troppe uova e così, vista la mia intolleranza, ho optato per una farcitura alternativa, ma ugualmente golosissima. Questa è una torta che deve il suo nome ai famosi biscotti americani (i chocolate chip cookies) preparati con le gocce di cioccolato. Si prepara una frolla granulosa e la si farcisce con la crema. Inutile che vi dica che in casa mia è sparita alla velocità della luce! Della serie….”Ragazzi…..avete visto la mia torta?”


torta cookies TORTA COOKIES

torta cookies - fetta

torta cookies- dettagliotorta cookies - interaINGREDIENTI

Per la torta:

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di zucchero di canna
  • 150 g di burro
  • 1 uovo
  • 125 g di gocce di cioccolato
  • ½ cucchiaino di vaniglia in polvere (o una bustina di vanillina)
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 100 g di nocciole
  • 1 pizzico di sale

Per la crema al cioccolato:

  • 250 ml di panna fresca
  • 10 g di burro
  • 25 g di zucchero
  • 200 g di cioccolato fondente

NOTE

  1. Se avete poco tempo, potete sostituire la crema al cioccolato con della crema di nocciole spalmabile.
  2. Volendo si possono sostituire le gocce di cioccolato con la stessa quantità di cioccolato fondente a scaglie, ma si perderà l’effetto “cookies” ovviamente.

PROCEDIMENTO

Prima di tutto preparare la crema al cioccolato che dovrà avere il tempo di raffreddarsi. Trovate la ricetta QUI.

Mentre la crema si raffredda (o almeno si intiepidisce) tritare grossolanamente le nocciole con un coltello. Mettere da parte.

DSCF1044In un mixer, mettere lo zucchero di canna con il burro freddo a pezzetti e la polvere di vaniglia.

DSCF1065Aggiungere l’uovo, la farina setacciata insieme al lievito e, per ultimo, il sale.

DSCF1069Azionare il mixer procedendo ad impulsi fino ad ottenere un composto di briciole.

Trasferirlo in una terrina ed unirvi le nocciole tritate e le gocce di cioccolato.

DSCF1071Mescolare il tutto delicatamente con un cucchiaio in modo da amalgamare gli ingredienti.

DSCF1072Rivestire il fondo di una tortiera a cerniera del diametro di 26 cm con carta da forno. Imburrare ed infarinare i bordi.

Trasferire sul fondo della tortiera metà dell’impasto e livellarlo delicatamente con le mani o con il dorso di un cucchiaio.

DSCF1077Versarvi sopra la crema di cioccolato ormai intiepidita lasciando liberi un paio di cm di bordo.

DSCF1079Cospargere tutta la superficie con le restanti briciole di impasto.

DSCF1087Cuocere la torta cookies in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.

Sfornarla e lasciarla raffreddare completamente prima di sformarla.


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6 Risposte a “Torta cookies”

  1. Ho fatto la crema ma a fine cottura mi si è separato il burro dal resto del composto…è salito in superficie, e la crema risulta liquida, poco densa… A cosa può essere dovuto? C’è un modo per rimediare?? 🙁

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