In questo periodo imperversa nel web la moda della torta cookies. E potevo non provarla? Non sia mai! E in effetti….non appena l’ho vista nel sito “Il cucchiaio d’argento” mi sono subito segnata gli ingredienti e l’ho fatta. Ho solo modificato la crema al cioccolato. La ricetta originale prevedeva troppe uova e così, vista la mia intolleranza, ho optato per una farcitura alternativa, ma ugualmente golosissima. Questa è una torta che deve il suo nome ai famosi biscotti americani (i chocolate chip cookies) preparati con le gocce di cioccolato. Si prepara una frolla granulosa e la si farcisce con la crema. Inutile che vi dica che in casa mia è sparita alla velocità della luce! Della serie….”Ragazzi…..avete visto la mia torta?”
TORTA COOKIES
Per la torta:
- 300 g di farina 00
- 150 g di zucchero di canna
- 150 g di burro
- 1 uovo
- 125 g di gocce di cioccolato
- ½ cucchiaino di vaniglia in polvere (o una bustina di vanillina)
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- 100 g di nocciole
- 1 pizzico di sale
Per la crema al cioccolato:
- 250 ml di panna fresca
- 10 g di burro
- 25 g di zucchero
- 200 g di cioccolato fondente
NOTE
- Se avete poco tempo, potete sostituire la crema al cioccolato con della crema di nocciole spalmabile.
- Volendo si possono sostituire le gocce di cioccolato con la stessa quantità di cioccolato fondente a scaglie, ma si perderà l’effetto “cookies” ovviamente.
PROCEDIMENTO
Prima di tutto preparare la crema al cioccolato che dovrà avere il tempo di raffreddarsi. Trovate la ricetta QUI.
Mentre la crema si raffredda (o almeno si intiepidisce) tritare grossolanamente le nocciole con un coltello. Mettere da parte.
In un mixer, mettere lo zucchero di canna con il burro freddo a pezzetti e la polvere di vaniglia.
Aggiungere l’uovo, la farina setacciata insieme al lievito e, per ultimo, il sale.
Azionare il mixer procedendo ad impulsi fino ad ottenere un composto di briciole.
Trasferirlo in una terrina ed unirvi le nocciole tritate e le gocce di cioccolato.
Mescolare il tutto delicatamente con un cucchiaio in modo da amalgamare gli ingredienti.
Rivestire il fondo di una tortiera a cerniera del diametro di 26 cm con carta da forno. Imburrare ed infarinare i bordi.
Trasferire sul fondo della tortiera metà dell’impasto e livellarlo delicatamente con le mani o con il dorso di un cucchiaio.
Versarvi sopra la crema di cioccolato ormai intiepidita lasciando liberi un paio di cm di bordo.
Cospargere tutta la superficie con le restanti briciole di impasto.
Cuocere la torta cookies in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.
Sfornarla e lasciarla raffreddare completamente prima di sformarla.
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posso usare biscotti invece di nocciole? grazie
No, non è la stessa cosa. Usa magari della frutta secca che preferisci
misura della tortiera?
Rosa ma l’hai letta tutta la ricetta? Perché c’è scritto: 26 cm 😀
Ho fatto la crema ma a fine cottura mi si è separato il burro dal resto del composto…è salito in superficie, e la crema risulta liquida, poco densa… A cosa può essere dovuto? C’è un modo per rimediare?? 🙁
Giulia non saprei proprio cosa risponderti 🙁