Sarebbe davvero un peccato perdere la ricetta di questa torta cioccolatosa tanto è buona e bellina da vedere. Una torta semplice che si prepara senza alcuna difficoltà e che si presenta anche molto bene. Contiene due tipi di cioccolato che la rendono davvero golosissima. Potete fidarvi! Ogni volta che la faccio ottiene l’approvazione di tutti e non arriva mai al giorno dopo. Ah dimenticavo: non c’è lievito! Questo la rende la torta ideale anche per chi è intollerante.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la BASE:
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100 g Farina 00
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100 g Zucchero
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90 g Burro
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100 g Cioccolato fondente
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3 Uova (medie)
Per la COPERTURA:
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250 g Cioccolato al latte
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200 ml Panna fresca liquida
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q.b. codette, riccioli di cioccolato, palline (a piacere)
Preparazione
Prepariamo la BASE!
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Prima di tutto sciogliere il burro a bagnomaria o nel forno a microonde.
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Ridurre in scaglie grossolane il cioccolato fondente e sciogliere anch’esso a bagnomaria o nel microonde. Se lo fate a bagnomaria leggete QUI come procedere per evitare errori.
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In una capiente ciotola mettere lo zucchero e le uova intere e lavorarli molto bene con le fruste elettriche.
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Quindi unire il burro fuso e mescolare di nuovo, sempre con le fruste.
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Poi aggiungere gradualmente la farina setacciandola attraverso un colino a maglie fitte ed incorporarla perfettamente con una spatola o un cucchiaio.
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Infine unire il cioccolato fondente fuso ed amalgamare bene tutti gli ingredienti.
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Imburrare ed infarinare una tortiera del diametro di 28 cm. Per questa ricetta serve necessariamenteuna tortiera a scalino. In questo modo quando girerete la torta ci sarà già lo spazio perfetto per contenere la crema. Io l’ho spennellata con dello staccante per teglie che trovo assolutamente imbattibile (potete trovare QUI la ricetta per prepararlo in casa).
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Versare l’impasto al cioccolato nello stampo e cuocere la base della torta cioccolatosa in forno statico preriscaldato a 170° per 20 minuti.
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Quando sarà cotta, toglierla dal forno e lasciarla raffreddare completamente prima di sformarla capovolgendola direttamente sul piatto da portata.
Nel frattempo prepariamo la COPERTURA!
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Mettere in un tegamino il cioccolato al latte con un po’ di panna e scioglierlo a fuoco bassissimo aggiungendo il resto della panna poco per volta e mescolando continuamente. Infine spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.
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Quando la crema sarà ormai tiepida versarla nell’incavo della base, quindi mettere la torta cioccolatosa in frigorifero per un paio di ore in modo che la crema si solidifichi.
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Prima di servirla, decorare la torta cioccolatosa a piacere con codette, scaglie o riccioli di cioccolato. Conservarla in frigorifero. Enjoy the cake! Paola
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Te lo dico anche di qua: STUPENDERRIMA!!! SLURP
ahahhahahahahah Grazie Ale 😉
Ciao Paola.
Vorrei provare la tua ricetta, ma senza uova. Ho ancora poca dimestichezza, cone le ricette in genere. Sai consigliarmi una sostituzione adatta? Grazie.
no guarda non saprei proprio, mi spiace
Hai ragione, è proprio imperdibile questa torta! Fa venire l’acquolina in bocca!
lo so 😀
questo dolce non e buono ma super buono grazie x tutte le tue fantastiche ricette ciao giusi
Ciao a te Giusi…e grazie 😉
Wow questa è una torta da svenimento!!!! 🙂 gnam!!
yessssssssssssss
Ciao paola, ieri cotto la torta cioccolatosa e versato la crema a 12 ore di distanza. Risultato: parte della crema è uscita dal guscio ma non dal bordo. Dove ho sbagliato? Quando ho girato il guscio era intatto 🙁 comunque era ottima, per fortuna uso famigliare. Colazione stupenda
ma come è uscita dal guscio????
Ma il lievito non ci va?
no….qui no!
Scusami PAOLA, UNA DOMANDA. ma nel frigo non si indurisce? comunque brava;;))
certo….deve indurirsi
Fatta…. Molto buona ma troppo dolce per me. Se anzi che cioccolato al latte metto il fondente anche sopra ti cosa dici? Altra cosa nella tua foto la Crema interna si distingue dalla pasta perché a me viene tutt’uno con impasto! Comunque buonissima!!!!!
puoi farla anche col fondente. Come ti viene un tutt’uno????
Fatta ieri sera e solo da assaggiare. Poi ti dico com’è. L’unica nota stonata è stata la forma della base: non mi è venuta proprio perfetta!
Ti è piaciuta però?
Anche a me la crema non si è rappresa….va scaldata di più nel pentolino forse??
si rapprende in frigorifero….quando la metti è liquida
Io ho seguito la ricetta passo passo ho aspettato che tutto fosse freddo (torta e cioccolato) ed ho versato il cioccolato nel guscio messo in frigorifero ma purtroppo ho avuto una bella sorpresa la torta ha assorbito tutto il cioccolato mi sai dire perché ?
Sandra non saprei proprio…è la prima volta che sento una cosa così! In pratica non avevi più la crema?
Grazie x la ricetta fatta ieri su richiesta di mia figlia che ad occhio gli è piaciuta molto.bella di aspetto e buonissima di gusto. Ciao da Elena
Mi fa molto piacere Elena 😉
Ciao, é da poco che ti seguo ma ho giá fatto la pasta brioche dolce venuta buonissima! Ora volevo provare questa torta favolosa e tra l’altro ho pure lo stampo adatto che avevo comprato anni fa, ma l’ho usato sempre al contrario 😛 è giunto il momento di usarlo come si deve! Solo che pensavo invece della crema al cioccolato sopra potrei metterci una marmellata di fragole…che ne pensi? Grazie e buon lavoro!
mah!!!! Abbinata a questa base vedo di più una crema al cioccolato Dania
Mmm….sembra ottima…proverò! A casa ho uno stampo per crostata: mi sembra abbia lo scalino che scrivi…boh!
controlla bene….è fondamentale 😉
C’è!! Cena da amici prossimo sabato…dolce trovato!! Ormai per Pasqua ho deciso per la sbriciolata alla Nutella…;-)
brava Manuela 😉
Ah, Paola! Posso utilizzare il cioccolato dell’uovo di Pasqua? Me ne hanno regalato uno, enorme, al cioccolato fondente, che a me non piace..non l’ho ri-regalato proprio pensando di utilizzarlo nei dolci..
si….farai una crema fondente invece che al latte
Ma lo utilizzo solo per la base…mi sa che per la crema seguo la tua ricetta e vado di cioccolato al latte, che amo molto di più…l’uovo lo spezzetto e lo conservo in frigo per le taante tue torte cioccolatose che farò 😉 un bacio e tanti auguri di Buona Pasqua, mia cuoca preferita 😉
Grazie Manuela…..tanti auguri anche a te. Si vedrai che il cioccolato te lo farò usare tutto 🙂
Ciao Paola sto facendo il dolce e sembra venga benissimo..avevo gia’ fatto la treccia di nutella ,dolce fantastico,grazie per le bellissime ricette e complimenti per il tuo blog che ritengo uno dei piu’ belli !!!!!!BUONA PASQUA!
Grazie Manuela 😉 mi fa molto piacere! Tantissimi auguri anche a te!
Torta in frigo…a parte la base non del tutto perfetta, sembra ben riuscita! Per la conservazione, sempre in frigo o anche fuori? L’ho preparata per le colazioni della settimana! Baci
sempre in frigo manuela
Colgo l’occasione di questa meravigliosa ricetta, che sicuramente mi farà interrompere la dieta, per ringraziarti! Ho preso nota di molte tue ricette, sei davvero molto brava e molto carina con tutti, continua così!!
Grazie Giorgia 😉
ciao paola,hai una ricetta con farina di saracenno?
si….c’è un pane fatto con quella farina: http://blog.giallozafferano.it/paola67/pane-grano-saraceno/
Questa torta sabato sera ha riscosso un enorme successo. I miei amici si sono leccati i baffi 😉 Grazie!
😉 EH SI….è una favola! Bene!
Io non ho quel tipo di teglia… Ne ho di normale e con cerniera…:-( vorrei provarla
no Marika….la crema colerebbe tutta. SSeve proprio lo stampo col gradino per contenerla
Ho fatto la torta ma non mi e’ riuscita tanto bene , ho seguito la ricetta alla lettera quando ho infornato la torta si e’ tutta gonfiata poi finita la cottura fuori dal forno si e’ sgonfiata ho messo su la crema al cioccolato messa in frigo per un paio d ore e’ risultata un po gommoso duro il sotto come mai sai darmi una spiegazione cosi quando la rifaccio non sbaglio qualcosa grazie comunque sei bravissima .
Luisa non saprei proprio…..sono tanti i fattori che possono intervenire (umidità, forno).
fatta e mangiata……deliziosa……
😉 bene
Ho fatto questa torta 2 volte. La prima non mi ha soddisfatto la base , troppo asciutta ( forse è la cottura in forno a gas ); la seconda ho lievemente modificato l’impasto ( 80 g di farina e 20 g di fecola ), perfetta! E’ andata a ruba tra i colleghi
Meno male 😉
Vorrei ancora dirti che userò la base di questa torta per altre ricette ad es. con crema e fragole, solo crema alla nocciola, solo crema al caffè … sì mi è piaciuta molto! Per tua soddisfazione :3 colleghe rifaranno la cioccolatosa. Hai ragione è una ricetta imperdibile! Ciao
😉 vero! bravissime e grazie per la pubblicità Cristina
che ricetta fantastica!!! nel weekend la farò. Complimneti per il tuo blog: simply wonderful!!!
GRAZIE MANU 😉 Gentilissima
Ho fatto la torta ma in frigo non si solidifica la crema la metto una mezz’oretta in freezer?
ma hai seguito le mie dosi alla lettera? A me si è solidificata senza problemi. Prova col freezer
Ho capito forse l’errore ho usato solo 200 grammi di cioccolato e la panna era quella fresca da montare( quella che si conserva in frigo non l’altra cHe si conserva nella dispensa)
La panna è giusta…proprio quella fresca
Comunque alla fine nel freezer chiaramente si è solidifica ta ed è buonissima.
Prossimamente ci riprovo e speriamo di riuscirci solo con il frigo
perfettooooooooo….l’importante è che ti sia piaciuta
Questa non prevede il lievito o una dimenticanza?
niente lievito
Fatta é venuta bene , molto golosa. Grazie anche per la spiegazione con foto molto chiara.
😉
Paola, mi chiedevo si potrà congelare?
Non lo so proprio, ma io ho paura di no! Il cioccolato non sarebbe più così lucido poi
Ciao Paola, sabato sarò ospite a cena da parenti che abitano a mezz’ora da casa mia. Posso fare questa torta o, andando in frigo, non si mantiene? Ho anche solo sabato pomeriggio per prepararla..e’ sufficiente perché si solidifichi bene? Grazie, un bacio
si il tempo c’è…falla subito però. per mezz’oretta fuori dal frigo non succede nulla. ma perché non la prepari il giorno prima?…è anche più buona
Se non sono troppo cotta dal lavoro, la preparo venerdi sera! Grazie Paola!
😉 fammi sapere…mi raccomando
Fatta oggi per la prima volta: bellissima e buonissima! Da rifare sicuramente 🙂
Con le tue ricette vado sempre sul sicuro, grazie!
Grazie Monica 😉
Ciao! Ho fatto questa torta 2 volte e ogni volta l’impasto si gonfia in maniera non uniforme compromettendo l’omogeneità della base. Una volta l’ho comunque finita ed era davvero deliziosa. Oggi ho riprovato e ha rifatto lo stesso rigonfiamento. Come posso evitarlo? Grazie in anticipo
Francesca non so da cosa possa dipendere. una volta era successo anche a me….si era formata una sorta di conca…ma poi con la copertura non si vedeva più.
Ciao Paola,
complimenti per il tuo bellissimo blog!!!
Ho già fatto diverse volte questa torta e mi è sempre riuscita benissimo… ora vorrei prepararla domattina, ma non ho la panna… posso fare la crema usando latte e/o burro??
Grazie!!!
Cristina non te lo so dire 🙁 ma temo che con la panna venga molto meglio.
Ciao,nella lista degli ingredienti manca il lievito. È una svista o non si deve usare?
No no…niente lievito 😉
Ho fatto questa torta cioccolatosa ed è venuta buonissima ,i miei figli sono rimasti entusiasti e adesso me la chiedono sempre .
Sì…è una tentazione incredibile! 😉
Ciao, mio marito doveva portare dei dolci al lavoro ed io ho preparato questa torta e la Golosa al Mascarpone, ero un po’ preoccupata perchè molti hanno le mogli assai più brave di me in cucina… DIVINE!!! Spazzolate via dai colleghi in men che non si dica, hanno fatto tantissimi complimenti che io ti rigiro volentieri. Grazie Paola, sei miticaaaaa!!!!
Ma che bellooooooooooooo! Grande Gabry…alla faccia delle mogli più brave! 😉
Quale panna è più adatta per questo tipo di ricetta?! Grazie
Quella liquida fresca Mary
Ciao Paola, inutile dire che questa torta è a dir poco fantastica!!!!
Tutti mi chiedono la ricetta, così faccio pubblicità al tuo blog.
Mi è capitato anche di tradurre le tue ricette in lingua russa!!!! Hai un pubblico internazionale
wowwwwwww…..grazieeeeeeeee Sara 😉 sono davvero contentissima
Ciao Paola, per questo fine settimana voglio farla. Ho solo una cosa chiederti, la panna deve essere montata.
Grazie in anticipo per la risposta che mi darai.
Ciao Anna
No no Anna…l’ho scritto anche nell’elenco degli ingredienti. 😉