Siete arrivate a casa all’ultimo momento e non avete molto tempo per preparare il pranzo o la cena? Allora la pasta porri e pistacchi può fare al caso vostro! E’, infatti, velocissima da realizzare poiché il sugo si prepara mentre la pasta cuoce! Sarà che io adoro la frutta secca e la metterei ovunque, ma questa ricetta è davvero molto appetitosa! E’ ottimo, inoltre, il contrasto tra la morbidezza della pasta e la croccantezza dei pistacchi tritati! Dunque….ai fornelli!!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gpasta corta (formato a piacere)
- 1porro (medio/piccolo)
- q.b.Polpa di pomodoro
- 2 cucchiainiSalsa di soia
- q.b.Vino bianco secco
- 30 gPistacchi (pesati sgusciati)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Strumenti
- 1 Tegame
- 1 Pentola
Preparazione
Con un coltello tritare grossolanamente i pistacchi e metterli da parte.
Pulire il porro eliminando la parte verde più scura, le radichette e la guaina esterna. Lavarlo e tagliarlo a rondelle sottili.
In un capiente tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio, poi unire le rondelle di porro con una presa di sale e rosolarle per qualche minuto a fiamma media, mescolando spesso.
Sfumare con una spruzzata di vino bianco e lasciare evaporare.
Quando il vino sarà evaporato, abbassare la fiamma, aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta e profumare con una macinata di pepe nero.
Lasciar stufare i porri per alcuni minuti poi unire la passata di pomodoro. Io ne ho messi 100 g perché non amo i sughi molto “rossi”, ma voi potete aggiungerne a piacere.
Cuocere ancora pochi minuti in modo che il sugo si insaporisca bene.
A fine cottura unire la salsa di soia (io ho usato la salsa di soia Tamari, ma va benissimo anche quella più classica).
Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata. Scolarla al dente e saltarla nel tegame del condimento. Mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti e regolare di sale, se necessario.
Distribuire la pasta ai porri e pistacchi nei piatti individuali e servirla subito cospargendola con i pistacchi tritati. Enjoy! Paola
Non avevo i pistacchi e li ho sostituiti con le noci tritate: buona buona! Con simpatia.
ma bene….un’ottima variante! 😉