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Torta rumena al cioccolato

Se siete atterrati qui, significa che siete dei cioccolato dipendenti e che non temete di sforare con le calorie. Eh sì, perché la torta rumena al cioccolato che vi descrivo (e caldamente consiglio) oggi è un trionfo di bontà, ma è anche una vera bomba. Una follower su Instagram (Luciana) mi ha detto che in rumeno si chiama Negreasa). Un dolce di una morbidezza incredibile, ricoperto da una golosissima glassa al fondente e che annovera anche l’acqua tra i suoi ingredienti. Servite questa torta a fine pasto quando avete ospiti così sarete sicuri che verrà spazzolata tutta e che ognuno si mangerà una sola fetta. In questo caso sarà un piccolo peccato di gola, ma molto molto apprezzato. Non fatela soltanto per voi perché sarebbe difficile controllare la tentazione di continuare a mangiarla e allora sarebbero guai per la linea. Ve lo dico per esperienza personale visto che io l’ho preparata per la famiglia ed è stato un pellegrinaggio continuo alla tortiera. Ahimè…mi tocca andare a correre!

Torta rumena al cioccolato - procedimento 3
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 140 gfarina 00
  • 65 gcacao amaro in polvere
  • 220 gzucchero
  • 300 mlacqua
  • 150 gburro
  • 3uova (medie )
  • 140 ggherigli di noci (o farina di noci)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci (16 grammi)
  • 1 pizzicocremor tartaro
  • 140 gcioccolato fondente

Strumenti

  • 1 Ciotola grande
  • 1 Ciotola media
  • 2 Pentolini
  • Frusta elettrica
  • Colino a maglie fitte
  • Tortiera a cerniera del diametro di 24 cm

Preparazione

  1. Torta rumena al cioccolato - fetta

  2. Torta rumena al cioccolato - procedimento 1

    In un pentolino, mescolare il cacao amaro con lo zucchero. La ricetta originale prevedeva 250 g di zucchero che io ho ridotto a 220 con un ottimo risultato. Probabilmente si potrebbe tentare una ulteriore riduzione. Se provate, fatemelo sapere.

  3. Torta rumena al cioccolato - procedimento 2

    Unire a filo l’acqua continuando a mescolare con cura fino ad ottenere un composto perfettamente liscio, quindi aggiungere il burro a pezzetti.

  4. Torta rumena al cioccolato - procedimento 3

    Trasferire il pentolino sul fuoco e portare ad ebollizione.

  5. A questo punto trasferire 150 g di questo composto in un altro pentolino e mettere da parte. Versare il restante in una ciotola capiente e lasciarlo raffreddare.

Quando si è raffreddato…

  1. Separare i tuorli dagli albumi. Aggiungere a questi ultimi un pizzico di cremor tartaro e montarli a neve ferma. Se non avete il cremor tartaro potete sostituirlo con qualche goccia di limone.

  2. Unire i tuorli al composto di cacao ormai freddo, quindi aggiungere le noci tritate finemente (o la farina di noci) e la farina bianca setacciata insieme al lievito attraverso un colino a maglie fitte.

  3. Mescolare molto bene con una spatola, poi aggiungere gradualmente gli albumi a neve incorporandoli con delicati movimenti dal basso verso l’alto.

  4. Ottenuto un composto omogeneo, versarlo all’interno di uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm precedentemente rivestito con carta da forno (potete vedere QUI la procedura per farlo al meglio).

  5. Cuocere la torta rumena al cioccolato in forno statico preriscaldato a 170° per 35 minuti, quindi sfornarla e lasciarla raffreddare completamente prima di procedere alla glassatura. Ma si dice glassatura??? Mah!

Ed ora glassaaaaaaaa!

  1. Ridurre il cioccolato fondente in scaglie grossolane con un coltello.

  2. Rimettere sul fuoco il composto al cacao rimasto e portarlo a ebollizione. Unire il cioccolato, togliere dal fuoco e mescolare con cura fino a quando sarà perfettamente sciolto.

  3. Ottenuta una crema liscia e lucida, versarla sulla torta e stenderla con una spatola anche sui bordi. Decorarla a piacere (io ho fatto delle righe utilizzando uno spiedino di legno) e lasciarla raffreddare prima di servirla. Enjoy! Paola

  4. Amanti del cioccolato? Allora vi consiglio di provare anche la delizia al cioccolato o la torta mattonella al cioccolato. Ottima anche la torta morbida ai 2 cioccolati o la torta cioccolatosa. Cliccate sulle fotografie se volete leggere le ricette:

    Delizia al cioccolato - tagliata Torta mattonella al cioccolato - procedimento 4 Torta morbida ai due cioccolati torta cioccolatosa - intera

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Nota

Ho trovato questa ricetta nella rivista “Cucina Moderna”; ve la propongo con qualche lievissima modifica.

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