Oggi non vi lascio una vera e propria ricetta, ma voglio spiegarvi come cuocere la zucca al microonde. Ho deciso di scrivere questo articolo perché moltissime persone mi dicono di non cucinare spesso questo fantastico ortaggio in quanto trovano complicata la sua pulizia e la sua cottura. Tanta gente, ad esempio, si affanna ad eliminare la sua scorza particolarmente dura non sapendo che, una volta cotta, è assolutamente squisita. Insomma, a volte basta saper come muoversi per dimezzare la fatica. E così ecco che il microonde ci può venire in aiuto consentendoci di cuocere la zucca in pochi minuti. Un sistema comodo, pratico ed efficace. Vi racconto come faccio io!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Metodo di cotturaMicroonde
- CucinaItaliana
Ingredienti
- zucca
Strumenti
- Tagliere
- Coltello
- Pellicola per alimenti
- Pirofila o contenitore adatto al microonde
- Forno a microonde
Preparazione
Pulire la zucca eliminando tutti i semi ed i filamenti interni, quindi tagliarla a fette che siano il più possibile dello stesso spessore (3 cm circa) affinché possano cuocere in modo uniforme.
Lavare ogni fetta sotto acqua corrente strofinando bene anche la scorza. Io uso una spazzolina per essere sicura di eliminare qualsiasi residuo di sporco visto che poi la scorza me la mangio.
Mettere man mano le fette all’interno di una pirofila in vetro (o di un contenitore adatto al microonde) senza asciugarle e aggiungere due cucchiai di acqua sul fondo. Infine coprire con della pellicola alimentare.
Ed ora la cottura!
Per una cottura ottimale, è bene calcolare 5 minuti alla massima potenza (900 W) ogni 500 g di prodotto. Per questo motivo io non ne metto mai di più; piuttosto faccio due cotture visto che sono velocissime.
Al termine dei 5 minuti, estrarre la pirofila dal forno a microonde (vedrete che la pellicola si sarà gonfiata). Sollevarne un pezzettino in modo da lasciar fuoriuscire il vapore e facendo attenzione a non scottarsi.
Verificare la cottura della zucca punzecchiando una fetta con i rebbi di una forchetta che dovranno affondare senza alcuna resistenza. Nel caso risultasse ancora un po’ dura, coprire di nuovo e rimettere nel microonde per un ulteriore minuto. A me non è mai capitato: con 500 g di zucca, 5 minuti a 900W sono perfetti.
Infine eliminare il liquido che si trova nella pirofila e lasciare intiepidire la zucca prima di usarla per la ricetta desiderata. Enjoy! Paola