“Lasciate ogni speranza, o voi che entrate” disse Dante nel suo Inferno e lo ripeto io qui. Eh sì… lasciate ogni speranza di dimagrire se preparate questa favolosa torta fredda al cioccolato (e ve la mangiate tutta!). Questo è proprio il classico peccato di gola. Un peccato di gola davvero ben fatto, però! Tuttavia non potete non provarla perché è assolutamente da urlo. Quindi, il mio suggerimento è quello di prepararla quando avete ospiti così ne mangerete una sola fetta e il danno sarà minimo. È un dolce in cui la base croccante si sposa magnificamente con la crema morbida e scioglievole. Non contiene colla di pesce e non richiede cottura in forno. Vi garantisco il figurone quando arriverà in tavola. E se siete grandi amanti del cioccolato, vi suggerisco qualche altra ricetta; cliccate i link qui sotto per dare un’occhiata:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni12 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la torta fredda al cioccolato
Per la BASE:
Per la CREMA:
- Energia 575,98 (Kcal)
- Carboidrati 34,29 (g) di cui Zuccheri 14,38 (g)
- Proteine 7,15 (g)
- Grassi 45,99 (g) di cui saturi 20,81 (g)di cui insaturi 11,64 (g)
- Fibre 6,52 (g)
- Sodio 85,89 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 115 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione della torta fredda al cioccolato
Cominciamo con la base!
Mettere i biscotti in un mixer e tritarli finemente. Se usate il Bimby: 10 sec. vel. 7.
Aggiungere il cacao amaro e il burro a pezzetti ed incorporarli perfettamente ai biscotti (Bimby: 10 sec. vel 5).
Se non avete un mixer e volete procedere A MANO, inserite i biscotti in un sacchetto per alimenti e sbriciolateli con un mattarello. Poi trasferiteli in una ciotola, unite il cacao e il burro FUSO invece che a pezzetti e amalgamate il tutto con un cucchiaio.
Versare il composto ottenuto in una teglia a cerniera del diametro di 24 cm precedentemente rivestita con carta da forno, livellarlo e compattarlo bene con una spatola o con il dorso di un cucchiaio.
Infine riporre in frigorifero per almeno una mezz’ora.
Nel frattempo prepariamo la crema!
Versare la panna in una casseruola, poi aggiungere il cioccolato fondente ridotto a pezzetti.
Portare sul fuoco (quello più piccolo) e sciogliere a fiamma dolcissima mescolando continuamente.
Ottenuto un composto omogeneo, spegnere il fuoco, aggiungere lo zucchero ed il burro a pezzetti e mescolare con cura fino a quando questi due ingredienti si saranno perfettamente sciolti grazie al calore residuo della crema.
Quindi versare la crema all’interno di una ciotola capiente e lavorarla per qualche minuto con le fruste elettriche. In questo modo si intiepidirà più velocemente e, incorporando aria, risulterà più soffice e corposa una volta fredda.
Versare la crema “montata” sulla base di biscotti e riporre la torta fredda al cioccolato in frigorifero per almeno 3 ore.
Trascorso il tempo del raffreddamento, togliere la torta fredda al cioccolato dalla teglia, eliminare la carta da forno, trasferirla delicatamente sul piatto da portata e decorarla a piacere. Io ho messo dei confettini dorati al cioccolato bianco, ma potreste anche semplicemente usare delle scaglie di fondente o altre decorazioni a piacere.
La torta fredda al cioccolato va conservata in frigorifero fino al momento di servirla e anche dopo, se dovesse avanzare. Enjoy! Paola
Nota
Ho trovato QUI la ricetta di questa torta fredda al cioccolato e ve l’ho proposta con le mie modifiche.
Dosi variate per porzioni