Una crostata al cioccolato che si crede un budino, ma potrebbe tranquillamente essere un budino che si crede una crostata. Il dato di fatto è che questa torta è di una bontà unica. La base è una fragrante frolla agli amaretti e il ripieno, che in superficie forma una crosticina croccante, all’interno è cremoso proprio come un budino. È perfetta per concludere un pasto col botto.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla agli amaretti:
- 300 gfarina 00
- 130 gburro
- 1uovo (medio)
- 150 gzucchero
- 100 gamaretti
- 1 bustinavanillina
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
Per il ripieno:
- 150 gcioccolato fondente
- 3uova (medie)
- 120 gzucchero
- 80 gburro
- 1 pizzicocremor tartaro
Strumenti
- Robot da cucina o Bimby
- Mattarello
- Tortiera a cerniera del diametro di 20 cm
- 2 Ciotole
- Frusta elettrica
Preparazione
Cominciamo con la base!
Preparare la frolla agli amaretti seguendo la ricetta descritta QUI. Vi dico subito che vi avanzeranno circa 200 g di frolla dopo aver realizzato la base di questa crostata al cioccolato. La potete utilizzare per preparare dei biscotti come ho fatto io. In fondo all’articolo troverete foto e link!
Dopo il riposo in frigorifero, stendere la frolla con il mattarello ad uno spessore di 5/6 mm, poi trasferirla all’interno di una tortiera del diametro di 20 cm precedentemente rivestita con carta da forno, creando tutt’intorno un bordo alto 3 cm. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e riporre in frigorifero mentre si procede alla preparazione del ripieno.
E via col ripieno!
Ridurre il cioccolato a pezzetti e metterli in una ciotola. Unire il burro e sciogliere il tutto a bagnomaria o nel forno a microonde fino a quando il composto risulterà lucido e liscio. Se usate il microonde, procedete di 20 secondi in 20 secondi mescolando tra una volta e l’altra.
Quindi unire lo zucchero (fuori dal fuoco se avete optato per il bagnomaria) e mescolare molto bene per farlo sciogliere il più possibile.
A questo punto aggiungere un tuorlo alla volta ed amalgamarlo perfettamente prima di unire il successivo. Raccogliere gli albumi in un’altra ciotola.
Unire agli albumi un pizzico di cremor tartaro (o qualche goccia di limone) e montarli neve fermissima con le fruste elettriche.
Quindi unirli al composto di cioccolato incorporandoli con delicati movimenti dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontarli.
Versare il composto all’interno del guscio di frolla.
Con un pezzetto di frolla avanzata io ho fatto delle palline che ho posizionato sulla superficie: speravo tanto che non sprofondassero nell’impasto durante la cottura, ma così non è stato. Hanno comunque lasciato quel leggero effetto “trapunta” che mi piace molto. Quindi se preferite, potete evitare di farle.
Cuocere la crostata al cioccolato in forno statico preriscaldato a 180° per 35 minuti. Inutile fare la prova stecchino: uscirà sempre umido perché l’interno è cremosissimo. Sfornarla, lasciarla raffreddare e trasferirla delicatamente sul piatto da portata. Enjoy! Paola