Ecco un primo piatto dal sapore decisamente primaverile: la pasta agli asparagi e uova sode. Asparagi e uova, ancora una volta, si sposano alla perfezione dando vita ad un piatto gustoso e delicato oltre che facile da preparare. Perfetto per la cucina di tutti i giorni.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gpasta (formato a piacere)
- 500 gasparagi
- 2uova (medie)
- 30 gpinoli
- 1scalogno
Strumenti
- Vaporiera o asparagiera
- 1 Padella piccola
- 1 Casseruola piccola
- Tritatutto
- 1 Tegame
- 1 Pentola
Preparazione
Prepariamo gli ingredienti!
Pulire gli asparagi eliminando la parte terminale più dura, lavarli bene sotto acqua corrente e cuocerli a vapore per 12/13 minuti. In alternativa è possibile lessarli in acqua bollente salata all’interno di una pentola alta e stretta.
Nel frattempo, scaldare bene una piccola padella e tostarvi i pinoli senza alcun condimento. Una volta dorati, trasferirli in un piatto per evitare che brucino e metterli da parte.
Cuocere le uova in una piccola casseruola partendo da acqua fredda e calcolando circa 8/9 minuti a partire dal bollore. Quindi raffreddarle sotto il getto dell’acqua, sgusciarle e schiacciarle con una forchetta.
Quando gli asparagi saranno cotti, tagliarli a pezzetti mantenendo intere le punte.
Trasferirne circa ⅓ all’interno di un mixer/tritatutto e unirvi i pinoli (tenetene da parte una cucchiaiata da utilizzare per la decorazione finale del piatto) e una generosa presa di sale. Tritare grossolanamente.
È ora di passare alla cottura di questa pasta agli asparagi e uova sode!
In un capiente tegame, scaldare un filo di olio e rosolarvi lo scalogno tritato finemente.
Lasciarlo sfrigolare per qualche istante, poi unire gli asparagi (sia quelli tritati che quelli a pezzetti), due prese di sale e una abbondante macinata di pepe nero e far insaporire a fiamma dolce mescolando spesso.
Nel frattempo, cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata; scolarla al dente senza sgocciolarla troppo, trasferirla direttamente nel tegame del condimento e amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Distribuire la pasta nei piatti individuali e servirla subito cospargendola con il trito di uova sode. Completare il tutto con una macinata di pepe nero, qualche pinolo tostato intero e un filo di olio crudo. Enjoy! Paola
Nota
Ho trovato questa ricetta in un vecchio numero della rivista “Sale e Pepe” e qui ve la propongo con le mie varianti.