Pasta agli asparagi e uova sode

Ecco un primo piatto dal sapore decisamente primaverile: la pasta agli asparagi e uova sode. Asparagi e uova, ancora una volta, si sposano alla perfezione dando vita ad un piatto gustoso e delicato oltre che facile da preparare. Perfetto per la cucina di tutti i giorni.

Pasta agli asparagi e uova sode
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gpasta (formato a piacere)
  • 500 gasparagi
  • 2uova (medie)
  • 30 gpinoli
  • 1scalogno

Strumenti

  • Vaporiera o asparagiera
  • 1 Padella piccola
  • 1 Casseruola piccola
  • Tritatutto
  • 1 Tegame
  • 1 Pentola

Preparazione

Prepariamo gli ingredienti!

  1. Pasta agli asparagi e uova - procedimento 1

    Pulire gli asparagi eliminando la parte terminale più dura, lavarli bene sotto acqua corrente e cuocerli a vapore per 12/13 minuti. In alternativa è possibile lessarli in acqua bollente salata all’interno di una pentola alta e stretta.

  2. Nel frattempo, scaldare bene una piccola padella e tostarvi i pinoli senza alcun condimento. Una volta dorati, trasferirli in un piatto per evitare che brucino e metterli da parte.

  3. Pasta agli asparagi e uova - procedimento 2

    Cuocere le uova in una piccola casseruola partendo da acqua fredda e calcolando circa 8/9 minuti a partire dal bollore. Quindi raffreddarle sotto il getto dell’acqua, sgusciarle e schiacciarle con una forchetta.

  4. Quando gli asparagi saranno cotti, tagliarli a pezzetti mantenendo intere le punte.

  5. Trasferirne circa ⅓ all’interno di un mixer/tritatutto e unirvi i pinoli (tenetene da parte una cucchiaiata da utilizzare per la decorazione finale del piatto) e una generosa presa di sale. Tritare grossolanamente.

È ora di passare alla cottura di questa pasta agli asparagi e uova sode!

  1. In un capiente tegame, scaldare un filo di olio e rosolarvi lo scalogno tritato finemente.

  2. Lasciarlo sfrigolare per qualche istante, poi unire gli asparagi (sia quelli tritati che quelli a pezzetti), due prese di sale e una abbondante macinata di pepe nero e far insaporire a fiamma dolce mescolando spesso.

  3. Nel frattempo, cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata; scolarla al dente senza sgocciolarla troppo, trasferirla direttamente nel tegame del condimento e amalgamare bene tutti gli ingredienti.

  4. Distribuire la pasta nei piatti individuali e servirla subito cospargendola con il trito di uova sode. Completare il tutto con una macinata di pepe nero, qualche pinolo tostato intero e un filo di olio crudo. Enjoy! Paola

  5. Altri primi con gli asparagi? Potreste provare la pasta con i pomodorini (1), oppure il riso rosso con asparagi e prosciutto (2) o il risotto con la burrata (3) o ancora la vellutata (4). Cliccate sulle fotografie per leggere le ricette:

    pasta agli asparagi e pomodorini Riso rosso agli asparagi Risotto agli asparagi e burrata vellutata di asparagi

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Nota

Ho trovato questa ricetta in un vecchio numero della rivista “Sale e Pepe” e qui ve la propongo con le mie varianti.

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