Generalmente associamo le creme calde all’autunno e all’inverno perché sono piatti che si mangiano volentieri quando fa freddo. E allora io ve ne propongo una da gustare in primavera: una buona vellutata di asparagi. È facilissima da preparare, delicata, genuina, avvolgente e corroborante. Guarda qui quanti aggettivi mi sono saltati fuori. E se poi la volete preparare anche quando gli asparagi non ci sono, nessun problema… usate quelli surgelati! Sapete cosa faccio io qualche volta? In primavera li pulisco, li taglio a pezzetti e li congelo così me li ritrovo pronti per un buon risottino o una vellutata in pieno inverno.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Patata media (200 g con buccia)
- 80 gPorro (peso al netto degli scarti)
- 800 gAsparagi
- 800 mlBrodo vegetale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Strumenti
- 1 Casseruola
- Pelapatate
- Mixer ad immersione
Preparazione
Prepariamo gli ingredienti!
Preparare il brodo vegetale. Nel blog c’è un’ottima ricetta per fare in casa il dado vegetale; se vi interessa la potete trovare cliccando QUI.
Pulire il porro, eliminando la parte verde più scura e tutte le radichette. Lavarlo bene sotto acqua corrente, quindi tagliarlo a rondelle sottili.
Pelare la patata, lavarla e tagliarla a tocchetti.
Pulire gli asparagi eliminando la parte legnosa alla fine del gambo. Lavarli e separare le punte (mettetele da parte). Poi tagliare i gambi a pezzetti.
Andiamo ai fornelli!
In una capiente casseruola, scaldare qualche cucchiaio di olio, poi unire le rondelle di porro e rosolarle per un paio di minuti.
Aggiungere le patate e gli asparagi (solo i gambi; non le punte) e rosolarli per 4/5 minuti a fiamma media, mescolando spesso.
Quindi versare nella casseruola il brodo caldo, abbassare la fiamma, mettere il coperchio e proseguire la cottura per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Trascorso questo tempo, unire le punte degli asparagi e cuocere per altri 2/3 minuti, poi spegnere il fuoco, toglierle con una pinza e metterle da parte (ci serviranno per la decorazione finale dei piatti). Vi consiglio anche di togliere e mettere da parte un mestolo di brodo prima di frullare la crema. Lo aggiungerete solo dopo se vi servirà per ottenere la giusta consistenza della vellutata.
Frullare il tutto con un mixer ad immersione fino a quando si sarà ottenuta una crema liscia ed omogenea. Regolare di sale e pepe.
Distribuire la vellutata di asparagi nei piatti individuali, decorarla con un paio di punte lasciate da parte, spolverizzarla con una macinata di pepe nero e servirla subito, ben calda. Enjoy! Paola
Se vi piace preparare in casa creme e vellutate, curiosate anche QUI e provatene delle altre. Vi piaceranno e sono tutte semplicissime.