Pochi ingredienti per la preparazione di questa cremosa pasta agli asparagi e pomodorini. Pochi ingredienti, facilmente reperibili e facili da lavorare rendono il condimento delicato, ma gustoso. In questa ricetta, la differenza la fa la cottura degli asparagi che non vengono lessati a parte, ma cucinati direttamente nel tegame del sugo. Questo fa sì che nulla del loro aroma vada disperso. Provatela e porterete in tavola un primo piatto davvero buono.
Altri primi piatti con gli asparagi:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti per la pasta agli asparagi
Strumenti
Preparazione della pasta agli asparagi
Pulire gli asparagi eliminando la parte più dura del gambo. Pelare il resto del gambo con un pelapatate, poi lavarli bene sotto acqua corrente.
Asciugarli tamponandoli con carta da cucina, quindi separare le punte: tagliare le più grosse a metà nel senso della lunghezza e lasciare intere quelle piccole. Tagliare i gambi a rondelle.
Mettere le punte ed i gambi in una capiente padella (o tegame), coprirli a filo con il brodo vegetale, unire il burro a pezzetti, mettere il coperchio e portare ad ebollizione.
Quando il brodo inizierà a bollire, abbassare la fiamma e proseguire la cottura per 7/8 minuti, poi togliere il coperchio, alzare di nuovo la fiamma e lasciare asciugare leggermente il fondo di cottura mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo, lavare i pomodorini, tagliarli in quarti, poi unirli agli asparagi.
Aggiungere anche il formaggio fresco e lasciar sciogliere a fiamma dolce mescolando spesso. Regolare di sale e pepe e spegnere il fuoco.
Quindi prelevare 2 abbondanti cucchiaiate di sugo e trasferirle nel bicchiere di un mixer ad immersione. Frullare fino ad ottenere una crema e versarla di nuovo nel tegame del condimento, amalgamandola bene al resto delle verdure.
Mentre si prepara il sugo, portare ad ebollizione abbondante acqua salata in una pentola. Quando bolle, tuffarvi la pasta e cuocerla al dente in base ai tempi indicati sulla confezione. Poi scolarla, trasferirla direttamente nel tegame del condimento e mescolare delicatamente. Conservate qualche cucchiaio di acqua di cottura nel caso fosse necessario ammorbidire il sugo.
Distribuire la pasta agli asparagi nei piatti individuali e servirla subito (per evitare che il sugo si rapprenda) ben calda, spolverizzandola a piacere con altro pepe nero. Enjoy! Paola
Ne approfitto per ricordarvi che mi potete seguire su vari social per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette che pubblico. Mi trovate su Facebook (QUI), su Twitter (QUI), su Pinterest (QUI), su Instagram (QUI) anche su Tik Tok (@zenzero_limone). Grazie di ♥!
Note
Dosi variate per porzioni