Cheesecake al gianduia

Se siete arrivati qui è perché siete dei golosi come me! E siete capitati nel posto giusto perché oggi vi propongo una cheesecake al gianduia veramente fenomenale. La ricetta di questa torta l’ho avuta dalla mia amica Patty che, a sua volta, l’ha avuta dalla signora Editta, una brava casalinga di Sorbolo appassionata di cucina. Mi auguro che questa signora, che ringrazio tantissimo, abbia molte altre ricette da passarci perché, se sono tutte fantastiche come questa, io ci vado a nozze. Una torta golosissima, cremosa, cioccolatosa, perfetta se si hanno ospiti, adatta ad ogni stagione e ad ogni occasione. Una torta, inoltre, che si prepara senza colla di pesce (che io non amo particolarmente). Non è nemmeno difficile. Cosa volete di più? Forza, carta e penna e scrivete gli ingredienti nella lista della prossima spesa.


cheesecake al gianduia - intera

CHEESECAKE AL GIANDUIA

cheesecake al gianduia

cheesecake al gianduia

INGREDIENTI

Per la base:

  • 165 g di biscotti secchi
  • 125 g di burro
  • 25 g di zucchero di canna (2 cucchiai)

Per la crema:

  • 180 g di formaggio spalmabile
  • 25 g di farina 00
  • 250 ml di panna fresca
  • 70 g di zucchero semolato
  • 3 tuorli
  • 80 g di cioccolato fondente
  • 150 g di gianduiotti
  • 3 cucchiai di cognac

Per decorare:

  • granella di mandorle (o di nocciole)

DIFFICOLTÀ: media

PROCEDIMENTO

Prima di tutto si prepara la BASE.

Sciogliere il burro a bagnomaria o nel forno a microonde e lasciarlo intiepidire.

Tritare finemente i biscotti secchi, mescolarli con lo zucchero, poi unire il burro ormai tiepido e impastare il tutto.

Rivestire con carta da forno uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm  (è necessario farlo bene per evitare che la torta, alla fina, abbia mille grinze; per questo vi invito a leggere QUI la procedura).

Versare il composto di biscotti sul fondo della tortiera e compattarlo bene con il dorso di un cucchiaio.

cheesecake al gianduia - base

Cuocere a 160° per 8 minuti, poi lasciar raffreddare.

Nel frattempo preparare la CREMA.

Versare la panna in una casseruola e portarla a bollore.

A parte, con le fruste elettriche, montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unirvi la farina setacciandola attraverso un colino a maglie fitte e incorporarla perfettamente. Poi stemperare il tutto con la panna calda.

cheesecake al gianduia - crema 1

Trasferire il composto nella casseruola in cui si era scaldata la panna e cuocere a fiamma dolce fino ad ottenere una morbida crema. Mescolare continuamente.

Togliere dal fuoco ed unire il liquore.

Poi, subito dopo, aggiungere i due cioccolati (fondente e gianduiotti) tritati e sciogliere il tutto.

cheesecake al gianduia - crema 2

Lasciar raffreddare.

A parte mescolare il formaggio spalmabile in mondo da ammorbidirlo, poi unirlo alla crema.

Versare il composto sopra la base di biscotti e mettere in frigorifero per almeno 4 ore.

cheesecake al gianduia - crema 3

Al momento di servire, cospargere la superficie della cheesecake al gianduia con della granella di mandorle.


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4 Risposte a “Cheesecake al gianduia”

  1. Ciao! La torta è molto invitante e stavo cercando di capire come modificare la ricetta per renderla gluten-free: i biscotti secchi non sono un problema, ce ne sono di buoni senza glutine, ma è possibile sostituire i 25 g di farina con fecola di patate o amido di mais, secondo te? E se volessi sostituire il cognac con qualcosa di non alcolico? Latte??

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