Adoro, adoro, adoroooooo le patate! Sono buone e soprattutto sono versatili. Si prestano ad innumerevoli preparazioni e si sposano perfettamente con tantissimi ingredienti. Lo dimostra anche questa torta di patate alla rustica, facilissima da fare, sostanziosa e saporita. Insomma un vero piatto unico. Ovviamente, se preferite, potete realizzare questa ricetta in una versione vegetariana eliminando il prosciutto cotto. Nel blog c’è anche un’altra ricetta di torta di patate in padella. È meno ricca e più sprint. Provatela!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la torta di patate alla rustica
- Energia 287,27 (Kcal)
- Carboidrati 25,21 (g) di cui Zuccheri 2,60 (g)
- Proteine 18,37 (g)
- Grassi 12,99 (g) di cui saturi 3,11 (g)di cui insaturi 3,55 (g)
- Fibre 3,19 (g)
- Sodio 555,79 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 192 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione della torta di patate alla rustica
Prepariamo l’impasto!
Sbucciare le patate, lavarle e tagliare a julienne con una grattugia a fori grossi.
Quindi metterle all’interno di una ciotola, coprirle con acqua fredda e lasciarle in ammollo per qualche minuto affinché perdano parte del loro amido.
Nel frattempo, tritare finemente la cipolla.
Sgusciare le uova all’interno di una capiente ciotola, unire un paio di generose prese di sale e sbatterle con una piccola frusta a mano solo per il tempo necessario ad amalgamare tuorli e albumi.
Incorporare la cipolla e il prezzemolo tritato.
Grattugiare la scamorza e unirla al composto di uova.
A questo punto, scolare le patate e asciugarle bene: io le ho messe in un canovaccio e le ho strizzate.
Quindi trasferirle nella ciotola e mescolare.
Infine tritare grossolanamente il prosciutto cotto (io ho usato una mezzaluna) e amalgamarlo a tutti gli altri ingredienti.
Ed ora in cottura!
Scaldare molto bene una padella leggermente unta di olio: io ne ho usata una doppia da frittata che trovo assolutamente comodissima. Se dovessi utilizzare padella e coperchio per girare le frittate farei un macello. Nel caso vi interessasse acquistarla, la potete trovare cliccando QUI.
Una volta ben calda, versarvi il composto preparato, livellarlo, abbassare la fiamma, coprire e cuocere la torta di patate per una quarantina di minuti girandola più volte in modo da ottenere una cottura e una doratura uniformi.
A cottura ultimata, trasferire la torta di patate alla rustica sul piatto da portata e servirla calda o tiepida. Enjoy! Paola
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Dosi variate per porzioni
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