Torta al cioccolato morbida

E chi lo direbbe che non c’è lievito in questa torta al cioccolato morbida? Eppure è così. Qui la lievitazione è garantita dalla combinazione tra bicarbonato e panna acida, due ingredienti che non si possono assolutamente sostituire. Il risultato è un dolce buonissimo che ha una copertura croccantina e un cuore umido al punto giusto. Per non parlare della morbidezza. Mmmmmm! Be’…altrimenti non l’avrei chiamata così, vi pare?

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Torta al cioccolato morbida
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaBagnomariaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti torta al cioccolato morbida

250 g farina 00
200 g cioccolato fondente
180 g burro
250 ml acqua
180 g zucchero
50 g cacao amaro in polvere
6 g bicarbonato
1 pizzico sale
3 uova (medie)
130 g panna acida

Strumenti

2 Ciotole
1 Colino a maglie fitte
1 Frusta a mano
1 Tortiera del diametro di 22 cm

Preparazione della torta al cioccolato morbida

In una ciotola capiente, setacciare la farina insieme al bicarbonato. Quindi unire lo zucchero, un pizzico di sale e il cacao amaro anch’esso setacciato attraverso un colino maglie fitte.

torta al cioccolato morbida - procedimento 1

Amalgamare bene tutti gli ingredienti mescolandoli con una piccola frusta a mano e mettere da parte.

Ridurre il cioccolato in scaglie grossolane con un coltello. 

Mettere le scaglie in un’altra ciotola insieme al burro tagliato a pezzetti e sciogliere a bagnomaria o nel forno a microonde. 

torta al cioccolato morbida - procedimento 2

Mescolare bene con una piccola frusta a mano poi versare sul composto l’acqua calda e amalgamare il tutto. 

Ottenuto un composto liscio ed omogeneo, versarlo nella ciotola degli ingredienti secchi e incorporarlo perfettamente.

torta al cioccolato morbida - procedimento 3

A questo punto unire le uova in più riprese mescolando con cura dopo ogni aggiunta.

torta al cioccolato morbida - procedimento 4

Infine aggiungere anche la panna acida.

torta al cioccolato morbida - procedimento 5

Versare l’impasto ottenuto in una tortiera del diametro di 22 cm precedentemente rivestita con carta da forno.

Cuocere la torta al cioccolato in forno statico preriscaldato a 180° per 45/55 minuti circa. Fare la prova stecchino per verificarne l’effettiva cottura: infilzato al centro del dolce dovrà uscire asciutto e pulito. In caso contrario prolungare la cottura di qualche altro minuto.

Sfornare la torta al cioccolato morbida e lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dalla tortiera e trasferirla sul piatto da portata. A piacere è possibile spolverizzarla con dello zucchero a velo o con del cacao amaro. Io non ho messo nulla. Enjoy! Paola

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