Dopo il grande successo della torta morbida ai due cioccolati (ricetta QUI), ecco la torta morbida al cioccolato fondente. È davvero golosissima ed è caratterizzata da una copertura super sbriciolosa e da un interno morbido e umido. Non contiene lievito ed è facilissima da preparare. In questa versione ho utilizzato della farina di mandorle rendendo, quindi, il dolce adatto anche a chi è intollerante al glutine che, a questo punto, dovrà solo scegliere un cioccolato che ne sia privo visto che il comune fondente qualche traccia di glutine può contenerla. Non mi resta che consigliarvi vivamente di provarla. A casa mia non ha visto l’alba di un nuovo giorno!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gcioccolato fondente
- 100 gburro
- 4uova (medie)
- 200 gzucchero
- 20 gfarina di mandorle
- 1 pizzicocremor tartaro (o qualche goccia di limone)
Strumenti
- 1 Ciotola oppure un pentolino per bagnomaria
- 2 Ciotole
- Frusta elettrica
- Stampo a cerniera del diametro di 20 cm
Preparazione
Spezzettare grossolanamente il cioccolato fondente e metterlo in una ciotola. Unirvi il burro e sciogliere a bagnomaria o nel forno a microonde. Se decidete per il microonde, vi consiglio di procedete a intervalli di 25 secondi mescolando il composto tra una volta e l’altra. Mettere da parte.
Separare i tuorli dagli albumi.
Aggiungere agli albumi un pizzico di cremor tartaro e montarli a neve ferma. Se non avete il cremor tartaro, potete sostituirlo con qualche goccia di limone.
Unire lo zucchero ai tuorli e lavorarli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Poi versarvi la miscela di burro e cioccolato fuso e mescolare con cura con una spatola.
Infine aggiungere la farina di mandorle e, una volta incorporata, unire gradualmente anche gli albumi a neve mescolando con delicati movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontare il composto.
Rivestire con carta da forno uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm (per farlo al meglio, seguire la procedura descritta QUI) e versarci il composto.
Mettere lo stampo nel forno spento e FREDDO, quindi accenderlo e portarlo alla temperatura di 180°. Cuocere la torta morbida al cioccolato fondente per 55 minuti, poi spegnere il forno senza estrarre la torta, infilare il manico di un cucchiaio di legno nello sportello e lasciare intiepidire il dolce al suo interno.
Una volta fredda, estrarla e trasferirla sul piatto da portata. La torta morbida al cioccolato fondente si conserva per qualche giorno all’interno di una campana di vetro. Enjoy! Paola