Soprattutto a pranzo, non è molto il tempo che si può dedicare ai fornelli. I minuti sono pochi, la fame sempre tanta però! Ecco che allora è di fondamentale importanza avere a disposizione delle ricettine semplici e veloci. Ebbene… questa pasta radicchio e grana appartiene proprio a questa categoria. Pochi ingredienti per portare in tavola un primo piatto di tutto rispetto. Devo ringraziare ancora una volta la mia amica Ivana per questa ricetta che ripeto spesso e che vi consiglio di annotare; vi tornerà utile.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gpasta (formato a piacere)
- 250 gradicchio (io ho usato il Chioggia)
- 1scalogno
- 50 gGrana Padano DOP
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Tegame
Preparazione
Lavare il radicchio e tagliarlo a listarelle.
Spellare lo scalogno e tritarlo finemente.
In un largo tegame, scaldare un paio di cucchiai di olio e farvi soffriggere lo scalogno.
Lasciarlo sfrigolare per qualche istante, poi unire il radicchio, una presa di sale ed una macinata di pepe nero e cuocere per 5/6 minuti fino a quando il radicchio risulterà ben appassito. Quindi spegnere il fuoco e cospargere il radicchio con 20 g di formaggio grattugiato.
Nel frattempo, lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata; scolarla al dente e trasferirla direttamente nel tegame del condimento.
Mescolare per amalgamare bene gli ingredienti, poi distribuire la pasta radicchio e grana nei piatti individuali, cospargerla con il restante formaggio ridotto in scaglie e servirla subito. Enjoy! Paola