Abbinate sfoglie di pasta, radicchio rosso, scamorza e primo sale e otterrete un signor primo piatto. Un piatto buonissimo che si contraddistingue anche per la semplicità e la rapidità di esecuzione. Sto parlando di queste squisite lasagne al radicchio e formaggio che hanno avuto un grande successo sulla mia tavola. Devo ringraziare ancora una volta la mia amica Ivana per questa bellissima ricetta. Insomma, verdura di stagione a tutto sapore.
LASAGNE AL RADICCHIO E FORMAGGIO
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 5 fogli di pasta fresca per lasagne
- 400 g di radicchio rosso
- 1 grosso scalogno
- 200 g di scamorza affumicata
- 200 g di formaggio primo sale
- Grana Padano o Parmigiano grattugiato
- olio extravergine di oliva
- burro
- sale
- pepe nero
DIFFICOLTÀ: bassa
PROCEDIMENTO
Lavare bene il radicchio rosso e tagliarlo a striscioline.
Grattugiare la scamorza con una grattugia a fori grossi.
Tagliare a fettine sottili il formaggio primo sale.
In un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio, poi aggiungere lo scalogno tritato finemente. Quando inizia a sfrigolare, unire anche il radicchio.
Una volta che il radicchio sarà appassito, aggiungere una generosa presa di sale ed una macinata di pepe e proseguire la cottura per una decina di minuti.
Imburrare il fondo e i bordi di una pirofila e adagiarvi il primo foglio di pasta. Coprire con del radicchio, poi mettere della scamorza, fare uno strato di primo sale e spolverizzare con del formaggio grattugiato.
Proseguire allo stesso modo formando gli altri strati e terminare con un foglio di pasta, della scamorza, un po’ di formaggio grattugiato e qualche fiocchetto di burro.
Cuocere le lasagne al radicchio in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa: dovranno risultare dorate.
Servirle subito ben calde.
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