Lasagne ai porri e taleggio

Ecco un’altra gustosa ricetta che mi è stata suggerita dalla mia amica Ivana. Si tratta di lasagne ai porri e taleggio. Sono un po’ insolite, ma davvero molto buone ed appetitose soprattutto se, come me, amate questo tipo di formaggio. Ma hanno anche un altro aspetto decisamente positivo. Volete sapere quale? Si preparano velocemente e senza difficoltà.


lasagne ai porri e taleggio

LASAGNE AI PORRI E TALEGGIO

lasagne ai porri e taleggio - fetta

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 5 fogli di pasta fresca per lasagne
  • 1 grosso porro (circa 200 g al netto degli scarti)
  • 300 g di taleggio
  • Grana Padano o Parmigiano grattugiato*
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Per la besciamella:

  • ½ litro di latte
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina
  • 1 pizzico di sale abbondante
  • 1 grattugiata di noce moscata

NOTA

* Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale.

DIFFICOLTÀ: medio-bassa

PROCEDIMENTO

Preparare la besciamella seguendo la ricetta descritta QUI.

Pulire il porro eliminando la parte verde più scura e le radichette. Lavarlo molto bene sotto acqua corrente e tagliarlo a rondelle sottili.

In una padella, scaldare un filo di olio e unirvi le rondelle di porro insieme ad un paio di cucchiai di acqua. Salare leggermente e lasciar stufare a fiamma medio-bassa fino a quando risulteranno ammorbidite. Spegnere il fuoco e mettere da parte.

Tagliare il taleggio a fettine sottili.

A questo punto non resta che assemblare le nostre lasagne.

Imburrare il fondo e i bordi di una pirofila e adagiarvi il primo foglio di pasta. Distribuirvi sopra un po’ di porri, qualche pezzetto di taleggio, della besciamella e cospargere il tutto con del formaggio grattugiato.

Proseguire allo stesso modo formando gli altri strati e terminare con un foglio di pasta, della besciamella cui si sarà mescolato qualche pezzetto di porro (giusto per decorazione) e una abbondante spolverizzata di formaggio grattugiato.

Cuocere le lasagne ai porri e taleggio in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa o, comunque, fino a quando risulteranno dorate.

Servirle subito ben calde.


Seguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter. Mi trovate QUI!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.