Nutriente, saporita, facile da preparare e pratica! Ecco le caratteristiche di questa torta salata con cavolini di Bruxelles e scamorza. Un piatto unico dal sapore rustico che, con pochi ingredienti, risolve la cena in un attimo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1pasta sfoglia (rotonda)
- 350 gcavoletti di Bruxelles
- 100 gpetto di tacchino (arrosto)
- 100 gscamorza
- 20 gGrana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
- q.b.sale
- q.b.pangrattato
Strumenti
- 1 Pentola
- Tortiera del diametro di 24 cm
Preparazione
Possibili sostituzioni!
In questa ricetta io ho usato del petto di tacchino arrosto. Lo si trova in vendita al banco salumi di ogni supermercato. In alternativa potete utilizzare del prosciutto cotto o anche dello speck.
La scamorza dolce può essere sostituita con quella affumicata, se preferite. La vedo perfetta abbinata allo speck, ad esempio.
Cominciamo?
Privare i cavolini di Bruxelles delle eventuali foglie gialle, lavarli bene poi lessarli in abbondante acqua bollente salata per circa 10 minuti. Scolarli, lasciarli intiepidire e tagliarli a metà.
Srotolare la pasta sfoglia e adagiarla all’interno di una tortiera del diametro di 24 cm mantenendola appoggiata sul foglio di carta da forno in dotazione nella confezione. Ripiegare il bordo verso l’interno, poi bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e cospargerlo con del pangrattato.
Ora adagiare sul fondo le fette di petto di tacchino arrosto e disporvi sopra i cavolini di Bruxelles con la parte tagliata rivolta verso il basso.
Tagliare a dadini la scamorza e distribuirla negli spazi tra i cavolini, quindi spolverizzare il tutto con il formaggio grattugiato.
Cuocere la torta salata con cavolini di Bruxelles in forno preriscaldato a 180° (io ho usato lo statico) per 30 minuti o comunque fino a quando risulterà dorata. Sfornarla e lasciarla leggermente intiepidire prima di servirla. Enjoy! Paola