Questo risotto con asparagi bianchi è un primo piatto semplice da preparare, cremosissimo e di una delicatezza incredibile. Lo so che non è molto facile trovare questo tipo di asparagi, soprattutto nella mia zona, ma se ci riuscite non perdetevi questa ricetta perché sono sicura mi direte che vi è piaciuto. Io li ho usati anche per preparare un ottimo contorno condito con salsa bolzanina. Se vi interessa la ricetta la trovate QUI.
Altri primi piatti con gli asparagi:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti per il risotto con asparagi bianchi
Strumenti
Preparazione del risotto con asparagi bianchi
In una asparagiera, portare a bollore dell’acqua salata. Se non avete una asparagiera, utilizzate una pentola alta e stretta. Se invece desiderata acquistarla, la potete trovare cliccando QUI.
Nel frattempo, pulire gli asparagi eliminando l’estremità più legnosa del gambo. Quindi, con un pelapatate, togliere anche la parte esterna partendo da sotto la punta.
Lavarli bene sotto acqua corrente.
Quando l’acqua bolle, immergervi gli asparagi e lessarli, con il coperchio, per una decina di minuti. Verificatene l’effettiva cottura con una forchetta poiché i tempi dipendono molto anche dalla grandezza dei vostri ortaggi.
Una volta cotti, scolarli conservando l’acqua di cottura che servirà per preparare il risotto. Tagliare le punte e metterle da parte. Tagliare i gambi a pezzetti.
In un tegame, scaldare un paio di cucchiai di olio insieme al burro. Quando quest’ultimo si sarà sciolto aggiungere i gambi degli asparagi, unire un mestolo della loro acqua di cottura e stufarli per qualche minuto.
Quando il brodo si sarà ristretto unire la robiola e mescolare per scioglierla.
Quindi frullare il tutto con un mixer ad immersione lasciando comunque qualche pezzettino più grande. Regolare di sale e pepe e mettere da parte.
In un tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi la cipolla tritata finemente.
Lasciarla sfrigolare qualche istante, poi unire il riso e tostarlo per un minuto.
Quindi cominciare ad aggiungere gradualmente il brodo caldo (cioè l’acqua di cottura degli asparagi) e proseguire la cottura unendo altro liquido ogni volta che il precedente sarà stato assorbito.
Poco prima di fine cottura aggiungere la crema di asparagi e mescolare per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Infine unire le punte degli asparagi che erano state messe da parte e regolare di sale e pepe.
Distribuire il risotto con asparagi bianchi nei piatti individuali cospargendolo con dell’erba cipollina tagliuzzata con le forbici. A piacere lo si può spolverizzare con del formaggio grattugiato. Servirlo subito, ben caldo. Enjoy! Paola
Dosi variate per porzioni