La pasta al cavolfiore è un primo piatto facilissimo da preparare e anche piuttosto veloce. È adatta ad un pranzo in famiglia quando si torna da scuola o dal lavoro e non c’è molto tempo da dedicare ai fornelli. Nonostante ciò, si tratta di una pastasciutta estremamente appetitosa che sono sicura vi piacerà. Perfetto il tocco piccantino dato dal peperoncino che, naturalmente, può essere omesso se non lo amate ma che io vi consiglio di tenere. Provatela perché è il classico piatto “massimo rendimento, minimo sforzo”.
Altri primi piatti a base di cavolfiore:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la pasta al cavolfiore
- Energia 225,46 (Kcal)
- Carboidrati 33,74 (g) di cui Zuccheri 2,39 (g)
- Proteine 7,39 (g)
- Grassi 7,82 (g) di cui saturi 1,21 (g)di cui insaturi 3,02 (g)
- Fibre 4,66 (g)
- Sodio 468,83 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 251 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione della pasta al cavolfiore
Lavare le cimette di cavolfiore e tagliarle a pezzetti.
Sgocciolare i pomodori secchi dall’olio di conservazione e tritarli grossolanamente (io ho usato una mezzaluna).
In un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e soffriggervi lo spicchio di aglio tritato finemente ed il peperoncino (quantità a piacere a seconda dei gusti personali); poi unire il cavolfiore e qualche cucchiaio di acqua.
Mettere il coperchio e cuocere a fiamma dolce per 7/8 minuti mescolando di tanto in tanto (dovrà risultare cotto, ma ancora croccante).
Quindi aggiungere le olive taggiasche e i pomodori secchi e proseguire la cottura per qualche minuto mescolando delicatamente. Infine aggiungere il prezzemolo tritato finemente e regolare di sale e pepe.
Nel frattempo, lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata; scolarla al dente, ma senza sgocciolarla troppo e trasferirla direttamente nel tegame del condimento. Amalgamare bene tutti gli ingredienti e lasciare insaporire, mescolando per qualche istante sul fuoco.
Distribuire la pasta al cavolfiore nei piatti individuali, cospargerla con altro prezzemolo tritato, irrorarla con un filo di olio crudo e servirla subito, ben calda. Enjoy! Paola
Dosi variate per porzioni