Sfogliando un libro intitolato “Dolci con la frutta secca” mi è capitata sotto gli occhi la ricetta di questa torta rustica alle noci e cacao. Ero giusto alla ricerca di un dolce da fare con gli ingredienti che avevo in casa (visto che dovevo ancora uscire a fare la spesa) e questa era perfetta. Eh sì… perché servono proprio cose che sono sempre presenti in dispensa (almeno nella mia!). E così mi sono messa all’opera una domenica mattina presto e il risultato è stata una torta perfetta per la colazione della famiglia che, al risveglio, ha dimostrato di apprezzarla parecchio. Oltre ad essere buona è anche facilissima da preparare e piuttosto veloce. Comunque vi lascio qui sotto il link ad altre ricette che credo potrebbero interessarvi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la torta rustica alle noci
- Energia 284,27 (Kcal)
- Carboidrati 37,58 (g) di cui Zuccheri 21,14 (g)
- Proteine 6,39 (g)
- Grassi 13,67 (g) di cui saturi 6,95 (g)di cui insaturi 4,24 (g)
- Fibre 1,65 (g)
- Sodio 70,66 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 83 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione della torta rustica alle noci
Prima di cominciare!
Togliere il burro dal frigorifero, tagliarlo a pezzetti, metterli in una ciotolina e lasciarli ammorbidire a temperatura ambiente.
Trasferire le gocce di cioccolato nel freezer mentre si procede con la preparazione. È un trucchetto per non farle affondare nell’impasto. Leggete QUI per saperne di più.
Pronti? Via!
Aggiungere 90 g di zucchero al burro ormai ammorbidito e lavorare a crema con una piccola spatola.
Sgusciare le uova in una ciotola capiente e unirvi il restante zucchero (90 g).
Lavorare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, poi unirvi la crema di burro e zucchero e mescolare di nuovo con le fruste.
Quindi versare il latte a filo e diluire l’impasto.
Mescolare la farina con il cacao, il lievito e un pizzico di sale.
Aggiungere gradualmente all’impasto questi ingredienti secchi setacciandoli attraverso un colino a maglie fitte e incorporandoli con una spatola.
Infine aggiungere le noci tritate grossolanamente e le gocce di cioccolato tolte da freezer e leggermente infarinate.
Versare il composto ottenuto in uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm precedentemente rivestito con carta da forno e livellarlo.
Cuocere la torta rustica alle noci in forno statico preriscaldato a 180° per 30/35 minuti. Fare la prova stecchino a 30 minuti per verificarne la cottura e, solo se dovesse uscire sporco, prolungarla di qualche minuto.
Sfornare la torta rustica alle noci, sformarla su una gratella e lasciarla raffreddare; quindi trasferirla sul piatto da portata e spolverizzarla con del cacao amaro oppure, in alternativa, con dello zucchero a velo. Enjoy! Paola
Dosi variate per porzioni