Torta rustica alle noci e cacao

Sfogliando un libro intitolato “Dolci con la frutta secca” mi è capitata sotto gli occhi la ricetta di questa torta rustica alle noci e cacao. Ero giusto alla ricerca di un dolce da fare con gli ingredienti che avevo in casa (visto che dovevo ancora uscire a fare la spesa) e questa era perfetta. Eh sì… perché servono proprio cose che sono sempre presenti in dispensa (almeno nella mia!). E così mi sono messa all’opera una domenica mattina presto e il risultato è stata una torta perfetta per la colazione della famiglia che, al risveglio, ha dimostrato di apprezzarla parecchio. Oltre ad essere buona è anche facilissima da preparare e piuttosto veloce. Comunque vi lascio qui sotto il link ad altre ricette che credo potrebbero interessarvi:

torta rustica alle noci
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la torta rustica alle noci

200 g farina 00
4 uova (medie)
180 g zucchero
120 g latte
30 g cacao amaro in polvere (+ quello per spolverizzare la torta)
100 g burro
30 g gocce di cioccolato fondente
30 g gherigli di noci
1 bustina lievito in polvere per dolci (16 g)
1 pizzico sale
284,27 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 284,27 (Kcal)
  • Carboidrati 37,58 (g) di cui Zuccheri 21,14 (g)
  • Proteine 6,39 (g)
  • Grassi 13,67 (g) di cui saturi 6,95 (g)di cui insaturi 4,24 (g)
  • Fibre 1,65 (g)
  • Sodio 70,66 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 83 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Ciotolina
1 Ciotola
Frusta elettrica
Colino a maglie fitte
Tortiera a cerniera del diametro di 22 cm

Preparazione della torta rustica alle noci

Prima di cominciare!

Togliere il burro dal frigorifero, tagliarlo a pezzetti, metterli in una ciotolina e lasciarli ammorbidire a temperatura ambiente.

Trasferire le gocce di cioccolato nel freezer mentre si procede con la preparazione. È un trucchetto per non farle affondare nell’impasto. Leggete QUI per saperne di più.

torta rustica alle noci - FETTA

Pronti? Via!

Aggiungere 90 g di zucchero al burro ormai ammorbidito e lavorare a crema con una piccola spatola.

torta rustica alle noci - procedimento 1

Sgusciare le uova in una ciotola capiente e unirvi il restante zucchero (90 g).

Lavorare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, poi unirvi la crema di burro e zucchero e mescolare di nuovo con le fruste.

torta rustica alle noci - procedimento 2

Quindi versare il latte a filo e diluire l’impasto.

torta rustica alle noci - procedimento 3

Mescolare la farina con il cacao, il lievito e un pizzico di sale.

torta rustica alle noci - procedimento 4

Aggiungere gradualmente all’impasto questi ingredienti secchi setacciandoli attraverso un colino a maglie fitte e incorporandoli con una spatola.

Infine aggiungere le noci tritate grossolanamente e le gocce di cioccolato tolte da freezer e leggermente infarinate.

Versare il composto ottenuto in uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm precedentemente rivestito con carta da forno e livellarlo.

Cuocere la torta rustica alle noci in forno statico preriscaldato a 180° per 30/35 minuti. Fare la prova stecchino a 30 minuti per verificarne la cottura e, solo se dovesse uscire sporco, prolungarla di qualche minuto.

Sfornare la torta rustica alle noci, sformarla su una gratella e lasciarla raffreddare; quindi trasferirla sul piatto da portata e spolverizzarla con del cacao amaro oppure, in alternativa, con dello zucchero a velo. Enjoy! Paola

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