Budino di formaggio su crema di piselli

Se siete alla ricerca di un antipasto saporito e stuzzicante ma anche facile da preparare, vi consiglio di provare questo budino di formaggio su crema di piselli. Sono certa che non vi deluderà.

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budino di formaggio
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura28 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 3 budini di formaggio

Per i budini di formaggio:

125 g panna fresca liquida
90 g Grana Padano grattugiato (o Parmigiano)
2 tuorli
Mezzo albume
sale
olio extravergine d’oliva

Per la crema di piselli:

270 g piselli, in scatola, scolati (peso sgocciolato)
30 g scalogno (peso al netto degli scarti)
brodo vegetale (180/200 ml)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Strumenti

Frullatore o mixer
3 Cocotte (8 cm di diametro e 4 cm di altezza)
oppure Stampini usa e getta in alluminio
Vaporiera
1 Colino
1 Padella
Frullatore a immersione

Preparazione del budino di formaggio

Cominciamo con i budini:

Versare la panna in un frullatore o in un mixer. Unire il formaggio grattugiato, i tuorli, metà albume e una presa di sale e frullare il tutto fino ad amalgamare bene gli ingredienti.

budino di formaggio - procedimento 1

Spennellare bene di olio 3 piccole coccotte del diametro di 8 cm e dell’altezza di 4 cm. Potete preparare anche dei budini più piccoli, se preferite.

budino di formaggio - procedimento 2

Quindi versare il composto negli stampini, collocarli all’interno della vaporiera e cuocerli per 20 minuti. Ovviamente il tempo si ridurrà un po’ se usate stampini più piccoli.

budino di formaggio - procedimento 3

Nel frattempo prepariamo la crema di piselli!

Spellare lo scalogno e tritarlo finemente. 

Sgocciolare i piselli dal loro liquido di conservazione e sciacquarli sotto acqua corrente. 

In una padella, scaldare un paio di cucchiai di olio e soffriggervi lo scalogno. Lasciarlo sfrigolare per qualche istante, poi unire i piselli, una generosa presa di sale e 50 ml di brodo caldo.

budino di formaggio - procedimento 4

Cuocere a fiamma media per 5/6 minuti mescolando spesso.

Trasferire i piselli nel bicchiere di un mixer ad immersione, unire un cucchiaio di olio e cominciare a frullare aggiungendo gradualmente il brodo caldo necessario per ottenere una crema morbida e vellutata (io ho aggiunto altri 130 ml). Regolare di sale, se necessario.

Mettiamo tutto insieme!

Distribuire della crema di piselli su ogni piattino e sformarvi sopra il budino di formaggio. Spolverizzare con del pepe nero e servire caldo o tiepido. Enjoy! Paola

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