Avete ospiti e siete alla ricerca di qualche idea carina? Voilà! Questi fagottini ripieni con formaggio e rucola sono una ricetta semplice e veloce da annotare assolutamente. Si tratta di uno sfizioso antipasto che si prepara senza bilancia e che garantisce la bella figura col minimo sforzo. Val la pena di provarli… ve lo assicuro!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- mortadella (a fette sottili)
- rucola
- Grana Padano DOP (o Parmigiano )
- aceto balsamico (oppure glassa di aceto balsamico)
- olio extravergine d’oliva
- sale
- erba cipollina (oppure qualche filamento di porro)
Strumenti
- Grattugia per ridurre il formaggio in scaglie
Preparazione
Come avrete notato, non ho precisato la quantità degli ingredienti. Questo perché li potete dosare assolutamente “ad occhio” e perché dipendono da quanti fagottini ripieni volete preparare.
Cominciamo?
Lavare bene le foglie di rucola ed asciugarle delicatamente tamponandole con carta da cucina.
Ricavare dal formaggio delle scaglie sottili (potete utilizzare l’apposita grattugia oppure un comune pelapatate).
Disporre al centro di una fetta di mortadella qualche scaglietta di formaggio ed alcune foglioline di rucola, poi salare leggermente poiché il formaggio è già piuttosto saporito.
Condire con un filo d’olio extravergine d’oliva e qualche goccia di aceto balsamico oppure di glassa.
Sollevare delicatamente i lembi della fetta di mortadella e chiuderla a fagottino utilizzando un filo di erba cipollina oppure un filamento di porro precedentemente scottato per pochi secondi in acqua bollente.
I fagottini ripieni sono pronti. Si possono preparare in anticipo e conservare in frigorifero fino al momento di servirli. Enjoy! Paola